Домой Статьи За год кражи и мошенничества с NFT принесли преступникам более $100 млн...

За год кражи и мошенничества с NFT принесли преступникам более $100 млн — аналитический отчет

6
0

За год кражи и мошенничества с NFT принесли преступникам более $100 млн — аналитический отчет

Аналитическая компания Elliptic выпустила отчет, в котором рассказала о масштабах краж популярных токенов NFT. Документ также затрагивает наиболее популярные способы, которые используют преступники, чтобы завладеть чужим цифровым имуществом.

С июля 2021 по июль 20222, с учетом фишинга, мошеннических проектов, манипуляций рынком, а также краж и плагиата NFT, объем финансовых преступлений, связанных с торговлей NFT, составил более $100 млн, утверждают специалисты. Самым удачным для преступников оказался июль 2022 года — в этот месяц было украдено более 4600 NFT.

Более половины из этих ста миллионов — $69,5 млн — приходится на кражи NFT различными способами. Большая часть краж осуществлена методом фишинга. 80,1% украденных цифровых произведений искусства были получены мошенниками с помощью фишинга через электронную почту и социальные сети.

Любопытно, что фишинговые атаки использовались не только для того, чтобы избавить неосторожных коллекционеров от их активов. В ходе некоторых фишинговых атак раздавались бесплатные NFT или продавали недорогие NFT — часто в формате .svg. По сути, это были вирусы-трояны, которые предоставляли злоумышленникам доступ к кошельку пользователя после получения NFT или, в некоторых случаях, раскрывая IP–адрес коллекционера и другую важную информацию.

В отчете также обращается внимание на еще более коварную тактику — мошенническую торговлю. Она представляет собой способ многократной продажи чего–либо между двумя или более сторонами, чтобы взвинтить цену — по сути это манипулирование рынком, осуществляемое с использованием влияния, которое знаменитость оказывает на сообщество, и прямой шантаж, направленный на разработчиков проекта.

Аналитики упоминают и опальный криптовалютный миксер Tornado Cash, попавший под санкции в США. Через него преступники отмыли 52% доходов от мошенничеств с NFT.

Отчет заканчивается несколькими рекомендациями пользователям, которые хотят защитить себя от краж и обмана с помощью NFT. Аналитики предупреждают, мошенничества могут принимать формы, которые еще нигде не встречались, и призывают всех быть начеку.


Источник