Домой Статьи Всем выйти из тени! В Казахстане остановлена работа тринадцати крупных майнинговых ферм

Всем выйти из тени! В Казахстане остановлена работа тринадцати крупных майнинговых ферм

42
0

Всем выйти из тени! В Казахстане остановлена работа тринадцати крупных майнинговых ферм

Казахстан, на долю которого по последним данным приходилось около 18% мирового хешрейта биткоина, теперь успешно борется с майнинговыми предприятиями. За последнее время власти Казахстана выявили и остановили деятельность 13 нелегальных майнинговых ферм. И это далеко не предел, сообщает сайт Министерства энергетики Республики Казахстан.

Такое количество нелегальных майнеров было выявлено всего за 5 дней мобильными группами. Их суммарная потребляемая мощность оценивается в 202 МВт.

Фермы обнаружили в Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Акмолинской, Костанайской области, а также в Нур-Султане, Алма-Ате и Шымкенте.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин на прошлой неделе пригрозил выявить серых майнеров с помощью мобильных групп и ввести обязательное лицензирование майнинговых предприятий. Также он заявил о том, что планирует протолкнуть закон для конфискации незаконно подключенного оборудования.

Казахстан стал центром сосредоточения майнинговых мощностей в результате действий китайского правительства — весной прошлого года Китай выразил намерение бороться с майнингом криптовалют в рамках своей политики по контролю финансовых рисков. Сразу после этого множество крупных майнинговых компаний объявили о планах свернуть свою деятельность в стране. Следующие полгода они перемещали оборудование. По оценкам Кембриджского университета, Казахстан производил 18% мирового хешрейта биткоина, уступая только США. С 1 января 2022 года в Казахстане введен налог на цифровой майнинг.

Некоторые китайские майнинговые гиганты уже демонстрируют признаки сворачивания бизнеса Казахстане. BIT Mining, одна из крупнейших компаний по добыче биткоинов, которая перенесла свою деятельность из Китая в Казахстан в 2021 году, отказывается от некоторых своих планов по добыче криптовалют в Казахстане, говорится в заявлении, поданном 17 февраля в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

«Компания прекратила свой план строительства дата-центра в Казахстане, который был обнародован в мае 2021 года, из-за нестабильного местного электроснабжения», — говорится в заявлении BIT Mining. Компания добавила, что в стране по-прежнему работает майнинговое оборудование для добычи BTC с общим хешрейтом 292,7 PH/с.


Источник