Домой Статьи Все ончейн-метрики у рекордных минимумов: дно найдено?

Все ончейн-метрики у рекордных минимумов: дно найдено?

37
0

Прошло 349 дней от рекордного максимума в цене BTC, упавшей с тех пор на 70% от пиковых значений, с максимальной на сегодня глубиной просадки 74%. И большинство ончейн-индикаторов сигнализируют о том, что дно уже найдено.

Хотя повторение истории маловероятно, два предыдущих крупных медвежьих рынка BTC могут дать некоторое представление об относительной длительности текущего. В медвежьем рынке 2018 года максимальная глубина просадки курса от пика составила 84% за 364 дня. В 2014 медвежий тренд продлился дольше, найдя дно через 407 дней. В обоих случаях формирование дна сопровождалось необычно низкой волатильностью.

Практически все ончейн-индикаторы сегодня находятся на уровнях, наблюдавшихся только в нижней части предыдущих медвежьих макротрендов, и, кажется, далеко не факт, что курс BTC опустится ниже, несмотря даже на тяжелый макроэкономический фон. В обоих предыдущих затяжных медвежьих рынках по достижении дна мы в течение нескольких месяцев наблюдали горизонтальное движение с аномально низкой волатильностью, подобно тому, как BTC ведет себя с июня. Биткойн торгуется в узком диапазоне уже 127 дней от июньского минимума. Диапазон дна низкой волатильности 2018 года длился 130 дней, в 2014 году — 280.

Большинство ончейн-индикаторов сигнализируют о том, что дно найдено

Хотя мы несколько скептически смотрим на принятие инвестиционных решений на основе только ончейн-данных, нельзя не отметить, что более или менее все ончейн-индикаторы находятся на рекордных минимумах или в непосредственной близости от них, и мы не выбираем намеренно самые подходящие графики.

Коэффициент Пуэлла

Тринадцатого июля коэффициент Пуэлла достиг минимумов, невиданных с 16 декабря 2018 года. Эта метрика рассчитывается путем деления стоимости ежедневно выпускаемых BTC на 365-дневное скользящее среднее этого показателя.

Все предыдущие случаи достижения коэффициентом Пуэлла аналогичных минимумов приходились на дно медвежьих рынков.

Realized HODL

Коэффициент Realized HODL отслеживает паттерны ходлинга BTC с точки зрения возраста и экономического веса монет. Низкие значения возникают, когда стоимость монет, перемещенных ончейн за последнюю неделю, сравнивается со стоимостью монет, перемещенных за последние 1-2 года.

Сейчас коэффициент RHODL находится на тех уровнях, что и по достижении рынком дна в 2019 году.

Reserve Risk

Этот индикатор отслеживает паттерны поведения долгосрочных держателей. Низкие значения указывают на то, что количество монет в кошельках долгосрочных владельцев увеличивается несмотря на снижение цены. По мере снижения цены стимулы к продаже для долгосрочных владельцев в норме снижаются.

На данный момент Reserve Risk находится на рекордно низком уровне, указывая на низкий уровень продаж со стороны долгосрочных владельцев монет. Но, так или иначе, ключевая слабость этого показателя связана с очевидной финансиализацией BTC. Потоки и динамика предложения в структурированных продуктах на основе BTC, наличных, деривативах с обеспечением в стейблкойнах и ETF негативно влияют на качество интерпретации данных ончейн-показателей, основанных на возрасте монет.

MVRV

Коэффициент MVRV (расшифровывается как «Market Value to Realized Value») отслеживает отношение рыночной стоимости оборотного предложения монет к реализованной. Реализованная капитализация (общая реализованная стоимость всех монет) рассчитывается умножением номинала каждого UTXO на цену, по которой он в последний раз перемещался ончейн.

Сейчас значение MVRV ниже 1, и это значит, что реализованная капитализация Биткойна выше рыночной. Предыдущие периоды, в которые значение MVRV опускалось ниже 1, совпадали с минимумами двух последних медвежьих трендов.

MVRV-z

Z-показатель MVRV используется для оценки того, когда биткойн «недооценен» относительно его «справедливой» стоимости. Когда рыночная стоимость значительно ниже реализованной, исторически это свидетельствовало о достижении рыночных минимумов. Коэффициент MVRV-z находится в диапазоне, совпадающем с минимумами 2015 и 2019 гг.

Большинство прочих ончейн-метрик тоже находятся на рекордных минимумах или вблизи них — на уровнях, совпадающих с ценовыми минимумами предыдущих медвежьих макротрендов, — несмотря на то, что просадка в цене BTC была менее интенсивной (-74%) по сравнению с двумя предыдущими релевантными примерами (-84% и -85%).

Резюмируя

Ончейн-метрики имеют очевидные недостатки, не учитывая меняющейся структуры рынка биткойна и полностью игнорируя внешние факторы, влияющие на уверенность инвесторов, такие как тяжелые макроэкономические условия.

Тем не менее, тот факт, что все ключевые ончейн-метрики находятся у минимумов, говорит о том, что с точки зрения системы оценки рынка BTC по его внутренним показателям, текущие ценовые уровни представляют собой очень привлекательную точку входа для долгосрочных инвесторов.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник