Домой Статьи Во имя научно-технического прогресса: исходный код скандально известного миксера Tornado Cash —...

Во имя научно-технического прогресса: исходный код скандально известного миксера Tornado Cash — снова на GitHub

19
0

Во имя научно-технического прогресса: исходный код скандально известного миксера Tornado Cash — снова на GitHub

Исходный код криптовалютного миксера Tornado Cash снова был загружен на сервис для хостинга IT-проектов GitHub. Данные, относящиеся к Tornado Cash, были удалены после того, как миксер попал под санкции Минфина США.

Профессор компьютерных наук Университета Джона Хопкинса Мэтью Грин (Mathew Green) загрузил код миксера и объяснил свой поступок педагогическими целями:

Мои ученики создали потрясающие проекты на основе этого исходного кода. Потеря или снижение доступности нанесут ущерб научному и техническому сообществу.

Грин считает, что код должен быть представлен на GitHub, потому что это самая популярная площадка для распространения программного обеспечения в мире. Если GitHub будет упорствовать и снова удалит код, профессор опубликует его на других платформах. Но Грин надеется, что в этот раз все пройдет благополучно и код никто не удалит.

«В своей работе в качестве исследователя и преподавателя в Университете Джона Хопкинса я широко использовал исходный код Tornado Cash и Tornado Nova для обучения концепциям, связанным с конфиденциальностью криптовалют», — объяснил Грин.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) внесло в санкционный список сайт криптовалютного миксера Tornado Cash, а также связанные с ним 39 Ethereum-адресов и 6 USDC-адресов 8 августа.

В OFAC считают, что с момента запуска в 2019 году Tornado Cash, злоумышленники отмыли через него криптовалюту на сумму более $7 млрд. Причем более $455 млн из них связаны с деятельностью северокорейской хакерской группировки Lazarus Group.

Утверждается, что Tornado Cash участвовал в отмывании более $96 млн, полученных преступниками в результате ограбления сети Harmony в июне 2022 года. А еще сервис использовался для отмывания $7,8 млн, похищенных в результате взлома кроссчейн-протокола Nomad в начале августа.

Через некоторое время власти Нидерландов арестовали разработчика, связанного с опальным миксером. Криптосообщество сразу же окрестило ситуацию «началом войны с кодом».


Источник