Домой Статьи Виталик Бутерин объяснил: криптозима — нормальное время года

Виталик Бутерин объяснил: криптозима — нормальное время года

8
0

Виталик Бутерин объяснил: криптозима — нормальное время года

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин дал интервью блогеру Ноа Смиту (Noah Smith). Виталик рассказал о том, что думает про наступившую криптозиму и объяснил, почему раз за разом после периодов впечатляющего роста рынок начинает падать и стагнировать.

Слухи о том, что на рынок охватила криптозима, наконец-то дошли и до Бутерина. Он объяснил, что вообще-то ждал спада раньше — обычно периоды впечатляющего роста длятся от шести до девяти месяцев после преодоления предыдущего максимума, после чего падение происходит довольно быстро.

Но на этот раз бычий рынок продолжается значительно дольше — почти полтора года. Криптаны привыкли к росту и были уверены, что он будет продолжаться вечно. Однако Бутерин знал: рост закончится. Просто не было известно, когда это произойдет.

По словам соучредителя Ethereum, это совершенно нормальная для криптовалют «цикличная динамика». Но, конечно, после веры в вечный рост наступает период разочарования в рынке и те, кто еще вчера кричал, что за криптовалютами будущее, сегодня говорят, что крипторынок обречен.

Реальность всегда представляет собой более сложную картину, которая находится где-то посередине между этими двумя крайностями.

Регулярные драматические спады на крипторынке помогают выявить проблемы в индустрии и неустойчивые бизнес-модели. Ущербные модели работают только на растущем рынке, медвежий рынок их убивает. К таким проектам Бутерин отнес Terra, который завалился весной и инвестиционный скам BitConnect, рухнувший в 2017 году.

При этом Бутерин упомянул и негативное влияние медвежьих фаз рынка — они негативно влияют на разработку и развитие протоколов, поскольку разросшийся штат криптостартапов сложно содержать, не получая прибыли. Что с этим делать, Бутерин не знает, а криптанам советует изучать историю крипторынка и думать о его перспективах.


Источник