Домой Статьи В Казахстане резко выросло потребление электричества в 2021 году. Правительство обвиняет майнеров...

В Казахстане резко выросло потребление электричества в 2021 году. Правительство обвиняет майнеров биткоина

72
0

В Казахстане резко выросло потребление электричества в 2021 году. Правительство обвиняет майнеров биткоина

Борьба с майнерами, развернувшаяся в последние недели, полностью занимает мысли правительства Казахстана. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил разработать нормы для лицензирования добычи криптовалют. Об этом сообщает сайт премьер-министра республики.

Смаилов обеспокоен тем, что до 2021 года рост потребления электрической энергии составлял 2%. По итогам прошедшего года данный показатель превысил 6%. Столь существенный прирост объясняется теневым майнингом криптовалюты: «В целях недопущения роста дефицита электрической энергии в стране, а также выведения из теневого сектора данного вида деятельности Премьер-Министр дал ряд конкретных поручений соответствующим министерствам, связанных с необходимостью законодательного урегулирования этой деятельности, в том числе введения лицензирования».

На днях в ходе заседания правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил кратно повысить налог на добычу криптовалют и выявить все майнинговые фермы в стране. Токаев упомянул ушлых майнеров, которые пользуются дешевым электричеством, а деньги в казну платить не торопятся. Для решения проблемы президент поручил Агентству по финансовому мониторингу детально разобраться в ситуации и к 19 марта предоставить ему информацию.

В сентябре 2021 года власти республики предложили ограничивать поставки электроэнергии майнерам для борьбы с ее дефицитом. А в январе отключили майнинговые фермы от электричества. Майнеры до сих пор сидят без электроэнергии и теряют терпение.

Казахстан стал центром сосредоточения майнинговых мощностей в результате действий китайского правительства — весной прошлого года Китай выразил намерение бороться с майнингом криптовалют в рамках своей политики по контролю финансовых рисков. Сразу после этого множество крупных майнинговых компаний объявили о планах свернуть свою деятельность в стране. Следующие полгода они перемещали оборудование. По оценкам Кембриджского университета, в августе на долю Казахстана приходилось около 18% мирового хешрейта биткоина. С 1 января 2022 года в Казахстане введен налог на цифровой майнинг.


Источник