Домой Статьи Торгово-промышленная палата России предложила платить странам Африки криптой

Торгово-промышленная палата России предложила платить странам Африки криптой

9
0

Торгово-промышленная палата России предложила платить странам Африки криптой

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением платить криптой и национальными валютами при расчетах со странами Африки. Он подробно рассказал, какие ведомства надо пнуть, чтобы все стало как надо. Об этом, ссылаясь на документ, который есть в распоряжении редакции, пишет ТАСС.

«Представляется целесообразным поручить Министерству финансов РФ совместно с Центральным банком обеспечить заключение межправительственных соглашений с африканскими государствами (по согласованию) об использовании национальных валют и криптовалют при взаимных расчетах и платежах. Проработать вопрос об учреждении специализированного экспортно-импортного банка, а также целевого фонда поддержки экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в африканских странах», — сказано в обращении Катырина.

В письме также предлагается поручить Минпромтору и Минэкономразвития проработать вопрос об учреждении торговых представительств в африканских государствах, с которыми имеется наибольший потенциал развития торгово-экономических связей. Неплохо будет и поработать над созданием зон свободной торговли, поощрении инвестиций и взаимной защите капитальных вложений.

Но и это еще не все. Минфину, Минпромторгу совместно с Минэкономразвития еще нужно будет «проработать вопрос о создании механизма учета концессий на природные ресурсы в инвестиционных проектах и экспортных операциях», и «вопрос о встречной торговле (бартере) и системе учета внешних и внутренних платежей, включая криптовалюты».

Торгово-промышленная палата России — добровольное негосударственное объединение предпринимателей, действующее в соответствии с особым федеральным законом. Объединяет под своим крылом более нескольких сотен территориальных торгово-промышленных палат и прочих объединений и ассоциаций российских предпринимателей, также её непосредственными членами являются отдельные коммерческие и некоммерческие организации.

В недавнем письме министру финансов Антону Силуанову, Катырин предложил приравнять майнинг к предпринимательству, а криптовалюты обменивать на товары по бартеру.


Источник