Домой Статьи Страсти по обезьянам: обманутый пользователь OpenSea обратился в суд

Страсти по обезьянам: обманутый пользователь OpenSea обратился в суд

31
0

Страсти по обезьянам: обманутый пользователь OpenSea обратился в суд

Пользователь NFT-маркетплейса OpenSea Тимоти Маккимми (Timothy McKimmy) из Техаса (США) подал в суд на популярную платформу для торговли уникальными токенами. Он утверждает, что OpenSea знала о баге, который позволял скупать NFT значительно ниже их рыночной стоимости. В результате этой ошибки техасец продал NFT из популярной и очень дорогой коллекции Bored Ape Yacht Club всего за 0,01 ETH (около $26) и теперь жаждет справедливости.

В своем заявлении истец утверждает, что он является полноправным владельцем Bored Ape #3475 — одного из 10 000 уникальных токенов Bored Ape Yacht Club. И он его не выставлял на продажу. Покупатель, который, по мнению Тимоти Маккимми, совершил кражу, тут же продал токен 99 ETH ($250 000 по сегодняшним ценам). Обманутый пользователь OpenSea также пишет, что Bored Ape #3475 входит в 14% редчайших картинок на основании собранных в нем атрибутов и стоит гораздо дороже, Bored Ape, купленный недавно Джастином Бибером за $1,3 млн. Поэтому истец требует «вернуть NFT и/или компенсировать ущерб на более чем $1 млн».

Маккимми, который, согласно LinkedIn, работает генеральным директором компании по добыче железной руды, утверждает, что OpenSea знала об ошибке, про которую много писали в СМИ, но отказалась запретить на своей площадке торговлю, боясь потерять прибыль:

Вместо того чтобы закрыть платформу для решения проблем безопасности, ответчик продолжал работать. Ответчик рисковал безопасностью NFT и цифровых кошельков своих пользователей, чтобы продолжать собирать по 2,5% с каждой транзакции.

Маккимми утверждает, что он неоднократно пытался решить эту проблему с OpenSea. По его словам, компания сообщила, что «активно расследует» этот инцидент и на этом все закончилось.

В январе платформа OpenSea выплатила примерно $1,8 млн пользователям, пострадавшим от бага, однако детали распределения компенсаций неизвестны. Маккимми ссылается на обсуждения на форумах NFT, в которых утверждается, что OpenSea обращается к другим жертвам бага и предлагает им выплатить «минимальную цену» (самая маленькая цена токена из этой же коллекции NFT), даже если их конкретный NFT стоил больше — и только в том случае, если они согласны подписать соглашение о неразглашении.

За иском, который был подан Маккими, могут последовать и другие — техасец призывает других пострадавших присоединиться к его иску и заявляет, что основная цель его войны против OpenSea – повышение безопасности маркетплейса:

Истец подает этот иск для защиты интересов владельцев NFT, которые проживают в странах по всему миру и используют платформу Ответчика. Истец подает этот иск, чтобы заставить Ответчика принять серьезные меры безопасности и устранить известные уязвимости в его интерфейсе.

Проект Bored Ape Yacht Club был запущен в апреле 2021 года. В коллекцию входит более 10 000 цифровых изображений, которые также называют обезьяно-аватарами (ape avatars). Это токены стандарта ERC-721 в сети Ethereum и продают их за ETH. Участники криптосообщества объясняют популярность Bored Ape Yacht Club большим разнообразием стилей артов. Коллекция BAYC полностью распродана и NFT из нее можно купить на вторичном рынке гораздо дороже.

Bored Ape Yacht Club в 2021 году оказалась самой доходной коллекцией на рынке NFT. Минимальная цена для одного токена из коллекции Bored Ape Yacht Club составляет 91,5 ETH на маркетплейсе OpenSea.


Источник