Домой Статьи «Созидание через уничтожение». Мечту всех криптанов Lamborghini взорвали и теперь продают обломки...

«Созидание через уничтожение». Мечту всех криптанов Lamborghini взорвали и теперь продают обломки в виде NFT

62
0

«Созидание через уничтожение». Мечту всех криптанов Lamborghini взорвали и теперь продают обломки в виде NFT

Художник под псевдонимом Shl0ms вместе с экспертом по взрывчатым веществам взорвал автомобиль Lamborghini стоимостью чуть меньше $250 000. Обугленные части машины будут превращены в коллекцию из 999 NFT — в знак протеста против культуры быстрого обогащения, которая проповедуется криптосообществом.

Сексуальный итальянский спорткар давно стал мемом в криптовалютном сообществе. Когда новая монета обещает сделать много иксов, обязательно поднимается важный финансовый вопрос: «Когда Ламбо?». Все хотят знать, сколько времени надо подождать, чтобы купить на свои небольшие вложения автомобиль, цена которого начинается от $200 000.

«Эта технология невероятно многообещающа, есть так много хороших вещей, которые мы могли бы сделать с ее помощью, но c ней делается так много ужасных вещей», — объяснил Shl0ms изданию The Block свою идею пошатать устои криптосообщества.

Автомобиль Lamborghini был выбран художником как символ представления о роскоши, который плотно засел в умах криптанов. Да так, что стал мемом. Это символ желания побыстрее заработать деньги на других людях, чтобы бессмысленно слить на ненужные предметы роскоши.

Созидание через уничтожение

Shl0ms не в первый раз взрывает физические объекты, чтобы превратить их в произведения искусства. Вдохновившись картиной художника Марселя Дюшана «Писсуар с подписью», Shl0ms воссоздал похожий объект, чтобы потом разбить его вдребезги. Он подобрал каждый крошечный фрагмент и превратил 150 из них в короткие видеоклипы. В конце 2021 года эти видеоклипы были превращены в коллекцию NFT под названием FNTN. Она была продана за $500 000.

Shl0ms объяснил:

Мотив разрушения как созидания довольно распространен в традиционном мире искусства. Но не так часто встречается в мире криптоискусства.

Ламбо-бум

Позже у Shl0ms появилась более амбициозная идея — воссоздать тот же концептуальный акт уничтожения объекта и превращения его остатков в NFT с помощью чего-то большего и более дорогого. Вот тогда (в сентябре 2021 года) и пришла светлая мысль взорвать Lamborghini.

«Я хочу подчеркнуть, что ненавижу lambo, и именно поэтому я хочу уничтожить один из них», — объяснил Shl0ms читателям своего твиттера.

Shl0ms получил финансовую поддержку этой идеи от одной организации, а также использовал собственные средства от предыдущих продаж произведений искусства. Когда деньги были собраны, художник приобрел подержанный Lamborghini с небольшим пробегом. 2 февраля (2/2/2022 — красивая дата) автомобиль был вывезен в неизвестное пустынное место в США для уничтожения.

Но взорвать машину, не разрушив ее слишком сильно, — нетривиальная задача. Команде художника пришлось провести двухнедельные испытания, включая взрыв еще одной машины, чтобы добиться желаемого эффекта. Кроме того, чтобы потушить пожар после взрыва, им пришлось нанять инженера-взрывотехника (который сказал, что это была самая сложная работа за все время его службы).

«Созидание через уничтожение». Мечту всех криптанов Lamborghini взорвали и теперь продают обломки в виде NFT

Часть автомобиля Lamborghini, которая станет NFT

После взрыва команда подобрала части уничтоженного автомобиля и тщательно задокументировала их. Каждый фрагмент был сфотографирован со всех сторон в разрешении 4K (хотя качество будущих NFT может быть ниже).

Коллекция NFT из легендарного автомобиля будет выпущена 25 февраля, и в этот же день станет доступно полное видео взрыва. В коллекции будет 999 NFT, из которых 888 выставлены на продажу, а остальные 111 будут принадлежать команде художника и инвестора этого события.

Спорная, в общем, получилась идея — бессмысленно потратить деньги на дорогущий автомобиль, чтобы уничтожить его и продать втридорога получившиеся обломки через интернет в виде уникальных токенов. По словам Shl0ms, на создание проекта он потратил примерно $1 млн. Вырученные от проекта деньги вроде бы будут потрачены с максимальной пользой для мира. Но как — пока не рассказывают. Возможно, опять что-нибудь придется взорвать.


Источник