Домой Статьи Сложность майнинга биткоина увеличилась на 9%

Сложность майнинга биткоина увеличилась на 9%

7
0

Сложность майнинга биткоина увеличилась на 9%

Сегодня в сети биткоина произошла очередная корректировка сложности майнинга. Показатель увеличился на 9,26% — до 30,97 трлн хешей, и это второе повышение сложности в текущем году.

Сложность майнинга биткоина увеличилась на 9%

Динамика сложности майнинга биткоина. Источник: blockchain.com

Сложность майнинга биткоина — это показатель, который отражает то, насколько сложно произвести расчет для нахождения нового блока и получения награды за майнинг. Примерно раз в 14 дней (каждые 2016 блоков) эта величина меняется — ее автоматически корректирует сеть для того, чтобы нахождение блока занимало в среднем 10 минут, независимо от хешрейта сети. Если нахождение блока занимает менее 10 минут, сложность увеличивается, если она занимает больше времени, сложность падает. Сложность майнинга зависит от хешрейта сети и времени, потраченного на нахождение предыдущих блоков. Чем выше сложность майнинга, тем ниже показатель прибыльности.

За период между последними двумя корректировками сложности, средний хешрейт сети составил 221 EH/s. К 30 августа вычислительная мощность сети достигла 222,3 EH/s. Цифра постепенно возвращается к своим максимумам, зафиксированным 11 июня (231 EH/s).

В этом году майнерам биткоина не везет — цена биткоина обвалилась более чем на 50%, а цены на электроэнергию (на нее приходятся основные расходы майнеров) выросли. Увеличение сложности может еще больше усугубить проблемы майнинговой отрасли.

Акции некоторых крупнейших публичных майнинговых компаний, включая Core Scientific (CORZ), Marathon Digital (MARA) и Riot Blockchain (RIOT), упали более чем на 60% в этом году.

Hashprice, показатель, придуманный фирмой по майнингу Luxor Technologies, который измеряет доход на терахаш вычислительной мощности, резко упал за последний месяц и особенно за последние несколько часов, после корректировки сложности. В августе доход в долларах США за терахеш упал примерно на 24%, а сегодня цена хэша упала на 8%.


Источник