Домой Статьи Слабость рынка после попытки восстановления

Слабость рынка после попытки восстановления

15
0

Обзор от Glassnode. Рынок биткойна вернулся к коррекции после краткосрочного выхода из многомесячного диапазона консолидации. Цена пока не смогла найти устойчивый восходящий импульс, а ончейн-активность и динамика расходования свидетельствуют о фиксации прибыли инвесторами в последнем ралли и об отсутствии убедительного притока новых пользователей или спроса.

В этом обзоре мы исследуем природу последнего восстановления рынка с точки зрения ончейн-активности и прибыльности сети как показатель увеличения и здоровья пользовательской базы биткойна. А также расскажем о некоторых механизмах возникновения интересной дихотомии, когда комиссии за транзакции и субсидии на блок в BTC находятся у рекордных минимумов, в то время как конкуренция в майнинге бьет рекорды.

Ончейн-активность продолжает снижаться

Мощный набор инструментов для отслеживания природы циклов биткойна дают показатели ончейн-активности пользователей сети. Описывающие эти параметры метрики отслеживают активные адреса и субъекты сети (кластеры адресов), количество транзакций, загруженность мемпула и объемы уплаченных комиссий.

Из этого набора показателей трудно сделать вывод о том, что пользовательская база Биткойна восстанавливается или существенным образом увеличивается. Число активных субъектов сети (аналогично ежедневным активным пользователям) остается в пределах значений, характерных для медвежьих рынков, — в рамках канала, установившегося за последние шесть лет. Однако текущее число активных субъектов сети (296 тыс./сут.) находится у верхней границы этого канала, и устойчивый выход из него стал бы позитивным фактором.

Биткойн: число активных субъектов сети (14-дн. скользящая средняя) (обновляемый источник)

Количество транзакций также относительно невелико. На сегодня оно составляет около 225 тыс. в сутки, что сопоставимо со значениями медвежьего рынка 2019 года. Как и число активных субъектов сети, количество транзакций восстановилось после минимумов рыночного коллапса в мае – июне 2021 года, однако оно далеко от уровней хайпа, характерных для бычьих рынков (обозначены зеленым).

Довольно интересно, что в долгосрочной макроперспективе оба этих показателя ончейн-активности продолжают расти, даже в периоды медвежьих трендов. Это свидетельствует об устойчивом росте числа ходлеров с течением времени. Ходлеры относительно нечувствительны к колебаниям цены и являются активными пользователями и накопителями BTC независимо от рыночных условий.

Количество транзакций с поправкой на пользователей (14-дн. MA) (обновляемый источник)

Результат этого относительно низкого спроса — небольшая загрузка сети и, следовательно, низкий объем уплаченных комиссий. Общий объем комиссий за транзакции, выплаченных биткойн-майнерам, с мая прошлого года находится вблизи рекордных минимумов, еще раз подтверждая аргументы о том, что текущее восстановление уровня ончейн-активности выглядит в лучшем случае тускло.

Общий объем собранных комиссий за транзакции (в BTC) (обновляемый источник)

Надо отметить, что есть множество факторов, влияющих на загрузку сети и общую сумму уплаченных комиссий, в том числе внедрение segwit и пакетирования транзакций. График ниже показывает, что с июня 2021 произошел значительный всплеск внедрения и использования segwit всё большим числом кошельков и бирж (подробнее читайте в нашем исследовании: Биржи на пути к внедрению SegWit: о пионерах, отстающих и несогласных).

Биткойн: уровень внедрения segwit (обновляемый источник)

Следующая диаграмма тоже отражает увеличение доли расходных выходов, использующих технологию segwit и здесь тоже заметен всплеск после июня 2021 года. Segwit-транзакции эффективнее с точки зрения использования данных, что позволяет вмещать в блок большее число транзакций, снижая тем самым нагрузку на сеть и уровень комиссий за транзакции.

На нынешнем рынке это оказывает дополнительное понижательное давление на размер комиссий. Обратите, кстати, внимание на отличный отчет от Galaxy Digital: Почему комиссии за биткойн-транзакции такие низкие. Впрочем, важно понимать, что основными причинами низких комиссий являются всё же низкий спрос на пространство блоков и уровень ончейн-активности.

Биткойн: доли расходных выходов разных типов (обновляемый источник)
Конкуренция в майнинге бьет рекорды

Несмотря на то что комиссии за транзакции долгое время находятся вблизи исторических минимумов (в BTC-выражении), конкурентность майнинговой индустрии бьет рекорды. Сложность биткойн-майнинга достигла нового максимума: нахождение каждого валидного блока требует 122,78 Зеттахеш.

Это эквивалентно тому, как если бы все 7,938 млрд людей на Земле каждые 10 минут предпринимали 15,5 трлн попыток угадать SHA256 хеш — всё для нахождения одного валидного блока Биткойна. Цифры довольно экстраординарные.

Биткойн: сложность майнинга (обновляемый источник)

Расчетный хешрейт на сегодня находится в диапазоне 190–215 Экзахеш/сек., на ~20% выше предыдущего рекордного максимума, установленного незадолго до введения запрета на майнинг в Китае в мае прошлого года. Хешрейт продолжает расти с июня прошлого года, при этом рост по большому счету не прерывался ни снижением цены в первом квартале года, ни под действием многочисленных макроэкономических и геополитических факторов последнего времени.

Средний хешрейт Биткойна (7-дн. EMA) (обновляемый источник)

Конкуренция в майнинговой индустрии, как известно, жесткая: майнеры пытаются арбитражировать на соотношении стоимости энергии и цены BTC, находя самые дешевые доступные источники энергии и финансирования капитальных вложений. По мере усиления конкуренции за хешрейт эффективность ASIC и количество активного оборудования растет, а доход на хеш в долгосрочной перспективе снижается. На графике ниже показана эта долгосрочная тенденция, которая отражает, в логарифмическом масштабе, растущий уровень конкуренции за постоянно снижающуюся награду за блок.

Доход майнера на экзахеш (обновляемый источник)

Несмотря на высочайшую конкурентность в сочетании с низкой наградой за блок (в BTC), в долларовом выражении доходность майнинга остается на 150% выше, чем непосредственно после халвинга в мае 2020 года. Сегодня майнеры зарабатывают около $207 тыс. на каждый экзахеш, поставляемый сети. Это также на 40% больше, чем во время финальной капитуляции в медвежьем рынке 2018 года. В то время BTC торговался между $3000 и $4000, а субсидия на блок была в два раза выше сегодняшней.

Доход майнера на экзахеш (обновляемый источник)
Прибыльность сети

Оценка прибыльности сети Биткойна — полезный инструмент для оценки потенциального риска распродажи на рынке и определения того, насколько преобладает среди участников ходлинг либо фиксация прибыли.

На графике ниже показана доля рынка, чья позиция по спотовому биткойну на сегодня находится в убытке. Здесь мы используем процент находящихся в прибыли адресов (розовый график), субъектов сети (зеленый) и предложения (синий) как показатель совокупной прибыльности сети. Видно, что текущий медвежий рынок не настолько серьезен, как худшие фазы всех предыдущих циклов: в нереализованных убытках находится всего от 25% до 30% рынка. Время покажет, приведет ли давление продаж к дальнейшему снижению и увеличению нереализованных убытков рынка до уровней, сопоставимых с прежними циклами.

Обратите внимание, что со временем больше монет и UTXO будут продаваться по гораздо более низким ценам, а значит, в этих показателях ожидается долгосрочный восходящий тренд.

Биткойн: находящиеся в прибыли предложение, адреса и субъекты сети (обновляемый источник)

Долгосрочные владельцы (LTH) на сегодня удерживают 13,66% предложения, находящегося в нереализованном убытке, что составляет объем, примерно равный сумме продаж с их стороны на бычьем рынке 2020–2021 года. Статистически монеты долгосрочных держателей с наименьшей вероятностью будут потрачены или проданы, и на примере 2018 и марта 2020 года можно видеть, что в прошлом эта категория пользователей спокойно переживала и гораздо более серьезные убытки.

Доля с убытком удерживаемых долгосрочными владельцами монет на предыдущих медвежьих рынках достигала 35%, что в 2,5 раза больше нынешних значений.

Доли контролируемого долгосрочными держателями предложения в прибыли и убытке (обновляемый источник)

Краткосрочные держатели (STH) контролируют гораздо меньше монет в сравнении с долгосрочными владельцами (18,74% предложения), однако в последнее время в этой когорте наблюдался заметный скачок прибыльности. При выходе рынка из диапазона консолидации новые покупатели (STH), которые приобретали BTC в диапазоне от $33–42 тыс., вернулись к состоянию нереализованной прибыли, продемонстрировав, что инвесторы увидели возможности в этом ценовом диапазоне.

Это положительный признак в сравнении с недавними минимумами 22 января, когда 100% монет краткосрочных держателей находились в убытке. Повышение прибыльности инвесторов, особенно в этой более чувствительной к ценовым колебаниям когорте, снижает вероятность панических продаж.

Доли контролируемого краткосрочными держателями предложения в прибыли и убытке (обновляемый источник)

Однако в этом ралли мы наблюдали всплеск фиксации прибыли и снижение в реализации убытков. Дневные реализованные убытки снизились с ~20 тыс. BTC/сут. на январских минимумах до ~8,3 тыс. BTC/сут. сегодня. Периоды высокой и устойчивой реализации убытков характерны для медвежьих трендов, и с конца ноября рынок абсорбировал больше 8,3 тыс. BTC реализованных убытков в сутки.

Реализованные убытки (в BTC) (обновляемый источник)

В дополнение к реализуемым убыткам, рынок ежедневно с конца февраля поглощает 13,3 тыс. BTC реализованной прибыли. Реализация прибыли в таких объемах исторически не выглядит экстремальной, однако, по-видимому, оказывает достаточное сдерживающее воздействие на цены. Более высокая реализация прибыли типичная для бычьих трендов, когда приток нового спроса достаточно велик, чтобы абсорбировать это предложение и толкать рынок выше.

Реализованная прибыль (в BTC) (обновляемый источник)

Наконец, большая часть (58%) расходуемых монет на сегодня реализуется с прибылью, в отличие от преобладания реализуемых убытков, наблюдавшегося с декабря.

Длительные периоды реализованных убытков доминирования реализуемых убытков характерны для медвежьих рынков, и разворот к доминированию реализуемой прибыли может служить ранним сигналом о том, что настроения меняются, и спрос способен абсорбировать поступающее предложение. Однако на фоне ценового движения можно констатировать скорее, что спрос остается довольно слабым и что инвесторы используют любую образующуюся ликвидность для фиксации прибыли.

Отношение реализуемых ончейн прибыли и убытка (обновляемый источник)
Заключение и выводы

Рынок биткойна вернулся к коррекции после прорыва многомесячного диапазона консолидации. Цена пока не смогла найти устойчивый восходящий импульс и есть признаки умеренной фиксации прибыли инвесторами. Особенно в отношении показателей ончейн-активности, таких как количество транзакций и активных пользователей, восстановление до сих пор было довольно слабым и продолжает свидетельствовать о том, что биткойн — это рынок, на котором доминируют ходлеры, а приток новых инвесторов очень невелик.

Тем не менее прибыльность сети несколько выросла, что указывает на значительное повторное накопление в период с января. Общая прибыльность сети остается на значительно более здоровом уровне в сравнении с предыдущими медвежьими циклами.

Низкий спрос на пространство блоков Биткойна находит выражение в низких объемах комиссий за транзакции, выплачиваемых майнерам, из-за чего награда за блок (в BTC) находится на рекордно низких уровнях. Несмотря на это конкурентность рынка биткойн-майнинга бьет рекорды, доходность майнинга в долларовом выражении с момента последнего халвинга выросла на 150%, а общий хешрейт сети сейчас на 20% выше, чем на предыдущем пике в мае 2021 года.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник