Домой Статьи Симпатичные картинки в зоне ожидания | ончейн-прогноз

Симпатичные картинки в зоне ожидания | ончейн-прогноз

100
0

Supply Shock отслеживает соотношение объема монет, удерживаемых «сильными руками» (инвесторами, статистически менее склонными к продаже) и «слабыми руками» (инвесторами, статистически более склонными к продаже). По сути, это как соотношение спроса и предложения, измеренное по готовности удерживать или продавать.

Вилли Ву. Обновленный прогноз от легендарного алхимика и мастера ончейн-анализа.

Я хотел дождаться структурных изменений на рынке, прежде чем писать снова. Но прошло уже две недели с последнего поста, и пора уже представить промежуточное обновление, хотя в ончейн-структуре рынка событий немного.

Краткая сводка по состоянию на 17 января 2022 (текущая цена ~$43 тыс.):

  • Макроструктура: долгосрочные держатели по-прежнему контролируют большую часть «монет» и демонстрируют пиковые уровни накопления. Кроме того, они прекратили фиксацию прибыли, которую можно было наблюдать в октябре и декабре. Учитывая, как много монет контролируется долгосрочными держателями, которые обычно не продают их, пока не сочтут прибыль достаточной, этот фактор внушает оптимизм в перспективе 2022 года.
  • Среднесрочная перспектива (до 3 месяцев): с точки зрения движения монет ситуация выглядит спокойной и нейтральной. Киты распределяли монеты в октябре, в декабре продажи достигли пика, а сейчас сокращаются и движутся в направлении зоны покупки (но еще ее не достигли). Ожидаемое традиционно в январе перераспределение институционального капитала еще не произошло.
  • Краткосрочная перспектива (4 недели): тенденция к распродаже еще не завершена. Биржевые данные указывают на продажи со стороны краткосрочных и долгосрочных спекулянтов. Сейчас мы ждем, когда вступит спрос. Краткосрочные ончейн-индикаторы сигнализируют о перепроданности рынка с точки зрения фундаментальной оценки.
  • ETH и альткойны: ETH показывает ранние признаки спроса ончейн. Долговременное боковое движение в BTC обычно благоприятно для альткойнов, и они действительно начинают проявлять силу. Формируется мини-альт-сезон.
  • Структура рынка: BTC в целом находится в горизонтальной зоне накопления, с низкими спотовыми объемами по сравнению с фьючерсными рынками, на которых происходит большая часть краткосрочных спекуляций. В этих рыночных фазах, как и в 2019–2020 гг., главной силой, определяющей ценовые движения, является корреляция с фондовым рынком. Данные с фьючерсных рынков становятся определяющими в краткосрочной перспективе, а ончейн-анализ лучше использовать для изучения макроструктуры. Краткосрочных ончейн-сигналов придется подождать до тех пор, пока спотовые объемы не увеличатся по отношению к фьючерсным.

Соблюдайте осмотрительность!
Пожалуйста, не принимайте торговых решений на основе этих прогнозов, предполагая за ними идеальную точность. Все прогнозы являются вероятностными. Краткосрочные рыночные движения подвержены влиянию непредсказуемых событий и случайности рынков. Управляйте рисками соответственно. Более долгосрочные прогнозы как правило более надежны, поскольку для развития полноценного эффекта фундаментальных факторов требуется время.

Макроцикл: по-прежнему пиковые уровни накопления

В макроперспективе долгосрочные держатели BTC все еще находятся на пиковых уровнях накопления. Как правило, такие инвесторы продают только в прибыли, при существенном росте цены. Подобные продажи можно было наблюдать, когда цена выросла до $69 тыс. В последние 3 недели они прекратили фиксировать прибыль, предположительно, считая, что BTC слишком дешев, чтобы продавать его на текущих уровнях.

На графике ниже я слегка модифицировал эту модель, использовав z-показатель для более надежного сравнения с прошлыми уровнями. Значения, отмеченные красным, типичны для полномасштабных медвежьих рынков. Майскую распродажу можно рассматривать как среднего масштаба «мини медвежий рынок». На сегодняшний день индикатор по-прежнему находится в полосе сильного накопления относительно предыдущей 8-летней истории рынка.

Z-показатель коэффициента Supply Shock для долгосрочных держателей помогает сравнить аналогичные уровни в метрике в широком временном диапазоне, используя статистическое отклонение от исторических норм.
Среднесрочная перспектива (до 3 месяцев): мягко и очень нейтрально

Чистый приток монет в кошельках ходлеров остается в пределах довольно нейтральной зоны. Сейчас ситуация выглядит скорее несколько «медвежьей» — после того, как некоторое время была скорее слегка «бычьей». На графике ниже я отметил зеленым и красным предыдущие периоды значительных покупок или продаж. По сравнению с ними текущие значения выглядят довольно нейтрально.

Тепловая карта отслеживает в виде скользящей суммы 50-дневный чистый приток монет на кошельках инвесторов с историей, соответствующей профилю сильного ходлера. Внизу те же данные представлены в виде линейного графика.

Аналогичным образом выглядит и чистый приток монет на биржевых кошельках — очень нейтрально:

30-дневный чистый приток монет на биржевых адресах.
Признаков размещения институционального капитала пока нет, но скоро могут появиться

Киты — кошельки с балансом ≥1000 BTC — находятся в режиме распродажи с октября, а в декабре их продажи достигли пика. Декабрьская распродажа не была неожиданностью, поскольку хедж-фонды фиксировали прибыль под конец года, чтобы максимизировать свою комиссию за управление. В январе я ожидал нового размещения капитала, но пока это никак отразилось на рынке. Однако, возможно, скоро отразится: распродажа ослабевает и постепенно рынок переходит на территорию покупки.

30-дневный чистый приток монет на кошельках китов (с балансом ≥1000 BTC). В эту категорию могут попадать как частные инвесторы, так и организации, поэтому данные были скорректированы таким образом, чтобы отфильтровать крупные кошельки с коллективным владением монетами: например, биржи, биржевые фонды, публичные компании и wrapped-BTC.
Краткосрочная перспектива (4 недели): в поисках дна

NVT Signal, сравнивающий инвестиционную активность ончейн с рыночной оценкой биткойна, продолжает характеризовать рынок как «перепроданный» и находящийся в зоне покупки. Структурно рынок биткойна находится в зоне, аналогичной ~$30 тыс. в коррекции мая – июня 2021.

NVT Signal отслеживает соотношение рыночной капитализации биткойна и объемов перемещаемого ончейн капитала (90-д MA) как показателя активности инвесторов. NVT — ближайший эквивалент отношения цены к доходу (PE), используемому в акциях.

Глядя на спрос и предложение ончейн (график ниже), в последние 2 месяца можно наблюдать тенденцию к распродаже со стороны как ходлеров, так и спекулятивных инвесторов. Это выглядит как выжидание, и всплеск в графике для ходлеров (зеленая кривая) стал бы важнейшим «бычьим» сигналом.

Supply Shock отслеживает соотношение объема монет, удерживаемых «сильными руками» (инвесторами, статистически менее склонными к продаже) и «слабыми руками» (инвесторами, статистически более склонными к продаже). По сути, это как соотношение спроса и предложения, измеренное по готовности удерживать или продавать.
Спекулянты еще не готовы покупать

Осциллятор PDL на графике ниже отслеживает краткосрочный спрос и предложение со стороны спекулянтов на основе данных с фьючерсных бирж. В последние две недели наблюдалась распродажа со стороны краткосрочных трейдеров.

PDL Oscillator

Аналогичным образом, осциллятор PDL для более долгосрочных спекулянтов тоже еще не сформировал дно, хоть и выказывает признаки близости к нему, учитывая, насколько неглубоким выглядит нисходящий тренд.

PDL Oscillator

И я хочу еще обратить внимание на технический индикатор TD9, завершивший формирование редкого на недельном таймфрейме бычьего сигнала. Простыми словами, индикатор показывает, что медвежий тренд, который мы наблюдали в течение 9 недель кряду, длится достаточно долго, чтобы с высокой вероятностью к этому моменту уже исчерпать себя.

Комментарий насчет ETH и альткойнов

Коэффициент Supply Shock для ETH/USD выказывает ранние признаки разворота. Если этот разворот будет успешно завершен, то, похоже, что ETH, как уже бывало, может вывести BTC из текущего снижения.

Ethereum Supply Shock

Кроме того, индекс доминирования биткойна, на мой взгляд, выглядит довольно слабо на уровне поддержки, тестируемом уже в третий раз. И учитывая, что курс BTC находится в длительном боковом тренде, это создает благоприятный фон для роста в альткойнах.

Индекс доминирования BTC отслеживает капитализацию Биткойна в процентах от общей капитализации крипторынка.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник