Домой Статьи Штраф до миллиона рублей за выпуск токенов: Аксаков продолжает душить криптоиндустрию

Штраф до миллиона рублей за выпуск токенов: Аксаков продолжает душить криптоиндустрию

2
0

Штраф до миллиона рублей за выпуск токенов: Аксаков продолжает душить криптоиндустрию

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков трудится на ниве криптовалютного законодательства не покладая рук. В попытке задушить крипторынок в России он внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести административную ответственность за незаконный выпуск и обмен цифровых финансовых активов (ЦФА).

Товарищи, которые будут выпускать цифровые финансовые активы и при этом не будут включены в реестр операторов обмена ЦФА или операторов инвестиционных платформ, заплатят до миллиона рублей штрафа: 3000-5000 рублей, если они физлица; 20 000-30 000 рублей, если они должностные лица; 700 000-1 000 000 рублей, если они юрлица.

За несоблюдение требований законодательства о цифровых правах при совершении сделок с ЦФА придется заплатить до 700 000 рублей штрафа: 3000-5000 рублей для физлиц; 20 000-30 000 рублей для должностных лиц; 500 000 до 700 000 рублей для юрлиц.

Но есть и хорошие новости: привлечь гражданина или юрлицо могут только в течение года с момента совершения правонарушения.

Это не первая законодательная инициатива Аксакова, которая призвана отбить у граждан охоту к владению цифровыми финансовыми активами. В начале июня он внес в Госдуму законопроект, который должен отдельно запретить использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и «утилитарных цифровых прав» в качестве средства платежа на территории страны. Документ уже принять в первом чтении. Законопроект запрещает принимать или передавать ЦФА «в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату ЦФА товаров, работ, услуг».


Источник