Домой Статьи «Сенаторам нужно многое понять и переварить». Законопроект о регулировании криптовалют в США...

«Сенаторам нужно многое понять и переварить». Законопроект о регулировании криптовалют в США перенесен на 2023 год

5
0

«Сенаторам нужно многое понять и переварить». Законопроект о регулировании криптовалют в США перенесен на 2023 год

Законопроект о регулировании криптовалют в США отложен до следующего года. Сенатор Синтия Ламмис (Cynthia Lummis), автор документа, объяснила, что сенаторам, не разбирающимся в криптовалютах, потребуется некоторое время, чтобы понять и переварить предложения.

Соавтор документа Кирстен Джиллибранд (Kirsten Gillibrand) добавила, что политики и регуляторы уже «начали осознавать необходимость» в защите прав потребителей. И это, безусловно, хорошие новости.

«Кирстен и я считаем, что документ в целом, как общий законопроект, скорее всего, отложат до следующего года. Это большая тема, она всеобъемлющая, и она все еще очень непривычка для многих сенаторов США, и поэтому им предстоит многое переварить за несколько оставшихся недель, которые у нас есть в этом календарном году», — сказала Ламмис.

При этом часть положений законопроекта может быть принята в текущем году в рамках других нормативных актов. Джиллибранд считает, что можно протолкнуть предложение наделить CFTC полномочиями основного органа по надзору за криптоиндустрией в обход Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

О чем законопроект?

«Закон об ответственных финансовых инновациях» — самый подробный документ, предлагающий регулирование криптовалют, в частности, содержит положение, которое отменяет обязательство сообщать о прибыли от торговли криптовалютами в размере до $200 долларов налоговую службу США (IRS).

Законопроект должен изменить правовую базу США таким образом, чтобы криптовалюты и традиционные активы попадали под одни и те же нормативные категории

Законопроект разделит криптовалюты на несколько категорий: товары, ценные бумаги, стейблкоины и цифровые валюты центральных банков (CBDC). Каждая группа будет регулироваться разными комитетами. Только с уникальными токенами NFT пока не все понятно.

В «Законе об ответственных финансовых инновациях» упомянут и майнинг. И нет, его не предлагается запретить, хотя сенаторы признает, что это энергоемкий и не шибко полезный для природы процесс. Законопроект предлагает Федеральной комиссии по регулированию энергетики провести исследования для изучения влияния добычи криптовалюты, а также роли возобновляемых источников энергии в этой отрасли.

Скептики еще в начале лета сказали, что у законопроекта нет шансов быть рассмотренным Конгрессом в этом году. Но 2023 год может все изменить.


Источник