Домой Статьи Росфинмониторинг видит на криптобиржах оборот наркотиков, финансирование терроризма и киберпреступность

Росфинмониторинг видит на криптобиржах оборот наркотиков, финансирование терроризма и киберпреступность

31
0

Росфинмониторинг видит на криптобиржах оборот наркотиков, финансирование терроризма и киберпреступность

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным. В рамках разговора поднимались темы отмывания денег. Не обошли вниманием и криптовалюту.

Чиханчин отметил, что оборот криптовалюты продолжает пугать его своими размерами. Только на двух известных Чиханчину криптобиржах он насчитал несколько сот тысяч российских граждан, которые оперируют десятками миллиардов неизвестно чего. И если вы думаете, что это фиатные деньги или крипта, то вы крупно ошибаетесь:

И мы видим, что там идут не только расчеты, не только спекулятивные сделки, но это незаконный оборот наркотиков, финансирование терроризма и экстремизма и киберпреступность, и прочее.

Совместно с МВД и ФСБ было проведено 400 финансовых расследований, по которым завели более 20 уголовных дел. В этом Федеральной службе по финансовому мониторингу очень помогает сервис «прозрачный блокчейн», который позволяет выявить всю цепочку пользователей, участвующих в криптовалютной транзакции — от отправителя до получателя.

Глава Росфинмониторинга гордится сервисом отслеживания и утверждает, что за границей достойных аналогов нет.

Впервые о создании системы контроля за криптотранзакциями Росфинмониторинг сообщил в августе 2020 года. Тогда прототип системы был уже разработан и опробован в сфере противодействия наркобизнесу. В работу она была запущена 19 февраля 2021 года. По словам Чиханчина, «прозрачный блокчейн» позволяет «увидеть все движения с криптовалютой, то есть попытки спрятаться за криптовалюту». Результатом работы сервиса руководитель Росфинмониторинга считает успешно возбужденные уголовные дела, так что, судя по всему, «прозрачный блокчейн» хорошо справляется со своей функцией.


Источник