Домой Статьи Разработчик Tornado Cash связан с силовыми структурами России — СМИ

Разработчик Tornado Cash связан с силовыми структурами России — СМИ

6
0

Разработчик Tornado Cash связан с силовыми структурами России — СМИ

Разработчик криптовалютного миксера Tornado Cash Алексей Перцев, задержанный властями Нидерландов, связан с ФСБ РФ. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании Kharon. Материал об этом был опубликован изданием Fortune.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) внесло в санкционный список сайт криптовалютного миксера Tornado Cash, а также связанные с ним 39 Ethereum-адресов и 6 USDC-адресов 8 августа.

В OFAC считают, что с момента запуска в 2019 году Tornado Cash, злоумышленники отмыли через него криптовалюту на сумму более $7 млрд. Причем более $455 млн из них связаны с деятельностью северокорейской хакерской группировки Lazarus Group.

Утверждается, что Tornado Cash участвовал в отмывании более $96 млн, полученных преступниками в результате ограбления сети Harmony в июне 2022 года. А еще сервис использовался для отмывания $7,8 млн, похищенных в результате взлома кроссчейн-протокола Nomad в начале августа.

В середине августа был арестован разработчик, связанный с опальным миксером. Криптосообщество сразу же окрестило ситуацию «началом войны с кодом».

Действия властей вызвали резонанс криптосообществе, обеспокоенном атакой на сферу ПО с открытым исходным кодом. В Амстердаме прошел митинг в поддержку Перцева, в защиту разработчиков Tornado Cash выступил основатель Cardano Чарльз Хоскинсон.

Поддержка криптосообщества Алексею Перцеву не помогла — вчера суд Нидерландов принял решение оставить его в тюрьме еще как минимум на 90 дней.

При этом эксперты по национальной безопасности считают, что криптовалютная общественность не располагает полной информацией о причинах санкций со стороны правительства США, отмечает издание Fortune. В отчете Kharon говорится, что миксер Tornado Cash использует программное обеспечение, разработанное зарегистрированной в штате Делавэр корпорацией TraxSec, причем задержанный Перцев указан как ее основатель и генеральный директор.

В 2017 году Перцев занимал должность специалиста по информационной безопасности и смарт-контрактам в ООО «Цифровая безопасность». А в 2018 году Министерство финансов РФ отметило, что компания оказывает материальную и техническую поддержку ФСБ с 2015 года.

«Все это создает большие проблемы с доверием к разработчикам Tornado Cash, — сказал Алекс Зерден (Alex Zerden), старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности. — Это довольно подробная информация, которая объясняет, почему правительство США и власти Нидерландов предприняли такие действия».

Данные от Kharon резко контрастируют с реакцией криптосообщества, предполагающего только «дурные намерения властей» США и Нидерландов, считает Зерден. В этой в полном смысле запутанной истории властям еще предстоит разобраться.


Источник