Домой Статьи Раскрыты детали взлома Solana: во всем виноват кошелек Slope

Раскрыты детали взлома Solana: во всем виноват кошелек Slope

4
0

Раскрыты детали взлома Solana: во всем виноват кошелек Slope

Вчерашний масштабный взлом кошельков Solana, похоже, связан с мобильным кошельком Slope. По крайней мере в пользу этой версии говорит проведенное командой Solana расследование.

Неизвестный злоумышленник облегчил тысячи кошельков, содержащих Solana и USDC на сумму не менее $8 млн поздно вечером во вторник и утром в среду. Украденные средства были выведены из горячих кошельков, которые не были активны в последние шесть месяцев. Пользователям Trust Wallet, Phantom и Slope порекомендовали перевести средства на биржевые аккаунты или воспользоваться аппаратными кошельками.

Все пострадавшие адреса оказались так или иначе связаны (созданы, импортированы или использованы) с приложением мобильного кошелька Slope. При этом разработчики Solana подчеркивают, что атака не затрагивала аппаратные кошельки. Несмотря на то, что расследование произошедшего пока не завершено, основная версия случившегося такова: информация о приватных ключах по ошибке передавалась службе мониторинга приложений.

Сооснователь Solana Labs Анатолий Яковенко объяснил читателям своего твиттера, что каждый, кто импортировал сид-фразу в Slope, может считать ее скомпрометированной. Даже если кошелек еще не взломали, то потеря средств из него — всего лишь вопрос времени.

Пр этом разработчики Slope пока не спешат посыпать головы пеплом — в их заявлении сказано, что некоторые кошельки были скомпрометированы, в настоящий момент команда активно расследует этот инцидент. Есть несколько рабочих гипотез, но причина взлома не установлена.

Пользователям Slope рекомендовано завести новые кошельки и перевести все активы, чтобы избежать их потери.

Разработчики кошелька Phantom, самого популярного среди пользователей Solana, тоже считают, что обнаруженная дыра в безопасности связана именно со Slope. Они посоветовали пользователям перевести активы на новые кошельки, пока идет разбирательство и поиск причин произошедшего.


Источник