Домой Статьи «Расчетливые психопаты с раздутым эго». Ученые рассказали об инвесторах биткоина

«Расчетливые психопаты с раздутым эго». Ученые рассказали об инвесторах биткоина

8
0

«Расчетливые психопаты с раздутым эго». Ученые рассказали об инвесторах биткоина

Cреднестатистический биткоин-инвестор — это расчетливый психопат с раздутым эго — к такому совершенно ненаучному выводу пришла команда экспертов, которая опросила 500 человек для выявления личностных особенностей криптанов.

Специалисты обнаружили, что многие инвесторы проявляют признаки «темной тетрады», группы из четырех опасных черт, указывающих на злонамеренные, опасные для окружающих особенности. К ним относят нарциссизм, макиавеллизм, психопатию и садизм. Вообще-то классическая психология выделяет только темную триаду, которая не включает в себя садизм, но спорить с экспертами мы не будем.

Если говорить простым языком, выводы специалистов означают, что биткоин-инвесторы обладают завышенным чувством собственной важности и получают удовольствие от страданий других. Им также трудно сопереживать другим, зато они отличаются хитростью и умело манипулируют.

Криптаны — настоящие психопаты, серьезно

Ученые из Квинслендского технологического университета (Автралия) опубликовали полученные результаты в журнале Personality and Individual Differences в начале апреля. В ходе исследования эксперты попросили 566 человек пройти батарею тестов, а также ответить на дополнительные вопросы об их отношении к крипте.

Каждый четвертый участник исследования сообщил, что владеет криптовалютой, а две трети проявили интерес к криптовалютным инвестициям. Все четыре черты темной тетрады коррелировали со склонностью к инвестированию.

По мнению исследователей, именно наличие в структуре личности «темной тетрады» объясняет тягу к криптовалютам — такие люди любят рисковать, и игра, в которой победитель получает все, а проигравший остается ни с чем, очень привлекательна для них. Криптанам, по мнению ученых, присуща крайняя степень эгоизма и любовь к использованию недостатков других людей без всякого сочувствия.

Особенно привлекательной чертой биткоина для таких «криптопсихопатов» является то, что первая криптовалюта децентрализована и никому не подчиняется — ни банкам, ни мировым правительствам, ни законам. Макиавеллисты, которые отлично умеют обманывать и используют расчетливый подход к достижению целей, любят крипту «прежде всего потому, что не доверяют политикам и правительственным учреждениям».

А вот нарциссов привлекают технологии, потому что они склонны сосредотачиваться на позитивной стороне жизни. Исследователи считают, что нарциссические личности тянутся к крипте из-за своей безусловной веры в будущее и уверенности в том, что их собственная жизнь улучшится.

Импульсивным психопатам и садистам нравятся острые ощущения, которые они получают от рискованных инвестиций.

Однако не стоит бояться, что криптовалюты сделают вас психопатом — ученые выяснили, что черная тетрада тянет людей к криптовалютам, но сами криптовалюты не могут изменить личность человека.

А если вы все еще сомневаетесь — обязательно пройдите опрос.

Криптотвиттеру выводы ученых понравились

Криптотвиттер радостно подхватил идею о том, что среди криптанов и любителей биткоина много психопатов. И теперь безостановочно резвится.

«Расчетливые психопаты с раздутым эго». Ученые рассказали об инвесторах биткоина

футболка для настоящего криптана

«Расчетливые психопаты с раздутым эго». Ученые рассказали об инвесторах биткоина

Я видел чувака, который купил биткоин. Ни крика, ни шума, ни твитов, ни скринов — купил биткоин как настоящий психопат!

«Расчетливые психопаты с раздутым эго». Ученые рассказали об инвесторах биткоина

биткоин-психопат слушает, как его друг жалуется на инфляцию


Источник