Домой Статьи «Пузырь», «пирамида», «все потеряете» — Банк России снова возмутился ростом рынка криптовалют

«Пузырь», «пирамида», «все потеряете» — Банк России снова возмутился ростом рынка криптовалют

19
0

«Пузырь», «пирамида», «все потеряете» — Банк России снова возмутился ростом рынка криптовалют

Банк России — Центральный банк страны — выпустил отчет по итогам 2021 года. В четырехсотстраничном документе нашлось место и для криптовалют. А так как новые песни пишет тот, у кого старые плохие, регулятор не стал себя утруждать новыми аргументами и напомнил о рисках, интересе граждан к крипте, формировании пузырей и системных угрозах, которые несут с собой цифровые активы.

«Распространение криптовалют несет существенные риски для экономики страны и финансовой стабильности – создается риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты, а также увеличиваются риски перетока сбережений из традиционной финансовой системы в нерегулируемый сегмент криптовалют, что грозит снижением финансовой устойчивости банков», — сказано в отчете.

Регулятор как обычно беспокоится о гражданах — если слишком много людей начнут пользоваться криптовалютами, это будет форменное безобразие: «Распространение криптовалют в России также создает угрозы для благосостояния граждан — рост рынка криптовалют во многом отражает формирование «пузыря» на рынке, криптовалюты имеют характеристики финансовых пирамид, возможности правовой защиты инвесторов крайне ограничены, вложения в криптовалюты могут быть полностью утеряны как по причине волатильности курса, так и в результате мошеннических действий и киберугроз».

Ну и когда критика криптовалют обходилась без упоминаний о незаконной деятельности?

Существуют угрозы, связанные с обслуживанием криптовалютами нелегальной деятельности, – криптовалюты массово используются для проведения платежей в рамках преступной деятельности.

Но волноваться не стоит: Центробанк бдит и держит руку на пульсе общественного интереса к криптовалютам: «Банк России предложил реализовать ряд мер по регулированию вышеуказанных рисков. Кроме того, Банк России приступил к регулярному мониторингу тенденций, связанных с криптовалютами, в том числе посредством взаимодействия с регуляторами иностранных криптовалютных бирж, осуществляющими надзор за их деятельностью, а также иностранными платежными системами».


Источник