Домой Статьи Показатель участия

Показатель участия

185
0

Уже довольно давно мы в этой серии постов используем некий «показатель участия» как способ измерить силу ончейн-тенденций к накоплению BTC. Но насколько хорошо он предсказывает изменения цен? Давайте посмотрим.

Для начала давайте я кратко объясню, что собой представляет этот показатель участия. Анализируя ончейн-данные, можно разбить адреса на когорты исходя из баланса контролируемых ими BTC.

Идея состоит в том, что большинство адресов с балансом менее 1 BTC, скорее всего, будут вести себя как небольшие ходлеры, а большинство адресов с балансом от 1 тыс. до 10 тыс. BTC, вероятно, будут вести себя как «киты». Таким образом, хоть у некоторых китов могут быть в том числе и небольшие вдреса, в масштабе сети такая разбивка должна позволить нам отследить различные типы поведения пользователей.

Показатель участия делает следующее:

  • он показывает, какие группы адресов накапливали монеты за последние 30 дней;
  • затем вычисляет средневзвешенное значение этих групп на основе совокупного количества монет, которые они контролируют;
  • и, наконец, всё это усредняется 30-дневной скользящей для определения трендов.

На базовом уровне интерпретация показателя заключается в том, что:

  • когда показатель находится на вершине своего диапазона, многие ходлеры накапливают монеты;
  • когда показатель находится в нижней части своего диапазона, лишь очень немногие ходлеры накапливают монеты.

Таким образом, теория состоит в том, что чем выше оценка участия, тем больше давления со стороны покупки со стороны ходлеров, и это должно быть хорошо для цены. Когда показатель участия низкий, давления со стороны покупки нет, и это плохо, потому что цена больше не пользуется поддержкой ходлеров.

Но действительно ли теория подтверждается на практике? Мы можем попытаться это выяснить.

Показатель участия говорит нам, что произошло за последние 30 дней. Таким образом, если показатель участия, скажем, в какой-то момент времени превышает 0,75, мы ожидаем, что доходность BTC/USD за 30 дней в этот день также должна быть высокой. С другой стороны, если бы оценка участия была ниже 0,25, мы ожидали бы, что 30-дневная доходность BTC/USD будет иметь тенденцию быть отрицательной.

Так что давайте рассмотрим этот момент.

Для ясности разобьём показатель участия на пять диапазонов:

  • менее 0,25, т. е. очень низкий;
  • от 0,25 до 0,4;
  • от 0,4 до 0,6, что составляет основную часть распределения;
  • от 0,6 до 0,75;
  • выше 0,75, т. е. очень высоко.

Затем для каждого дня (начиная со второго халвинга) в заданном диапазоне мы смотрим на 30-дневную доходность BTC/USD и нанесем значения по горизонтальной оси. Вот как выглядит результат:

Я бы сказал, что связь между показателем участия и доходностью относительно сильна.

Очень низкий показатель участия обычно означает отрицательную доходность за тот же период. Затем, поднимаясь выше, мы видим, что основная масса баллов в каждой категории смещается вправо по мере увеличения показателя участия. В очень немногих случаях, когда показатель очень высок, мы получаем исключительно положительную доходность.

Если попытаться обобщить вышесказанное, взяв среднюю доходность и медианную доходность каждой категории, то всё станет ещё более очевидным.

Взгляните сами.

Таким образом, мы знаем, что этот показатель довольно надёжен. Но как использовать это на практике?

Ведь этот анализ показывает, что показатель участия коррелирует с тем, что произошло за последние 30 дней. Это означает, что если вы будете ждать, пока показатель перейдёт в красную зону, чтобы купить, то опоздаете на вечеринку…

Однако хорошо то, что ожидаемая доходность при движении от низкого показателя к высокому всегда увеличивается. Это означает, что правильный способ использования показателя участия — это смотреть не на абсолютное значение, а на тренд:

  • переход от жёлтого к оранжевому и красному — это тренд, на который стоит сделать ставку;
  • переход от жёлтого к синему и тёмно-синему — плохая новость для ожидаемой доходности.

В прошлом месяце тренд был от жёлтого к зелёному и синему. Пока мы не увидим, что ситуация меняется на противоположную, вполне вероятно, что цена биткойна будет продолжать испытывать сложности.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

 

Источник