Домой Статьи Основа для асимметричных ставок

Основа для асимметричных ставок

3
0

Сценарий биткойна

Как основа размышления об инвестициях как о ставках может помочь принимать более правильные решения. Асимметричные ставки — это тот вид инвестиций, который обеспечивает чрезмерную потенциальную доходность относительно риска снижения стоимости активов. Давайте немного углубимся в это определение и посмотрим, сможем ли мы создать какую-то основу для размышлений об инвестировании вокруг этой идеи.

Есть огромные преимущества в том, чтобы думать об инвестициях как о ставках. На самом деле я почти уверен, что все профессиональные инвесторы размышляют именно так.

Во-первых, ярлык ставки ясно указывает на то, что вы имеете дело с вероятностями. Само по себе это важный сдвиг в мышлении, который, вероятно, умерит естественную склонность человека к излишней самоуверенности.

Во-вторых, когда вы думаете об инвестировании с точки зрения ставок, это заставляет чётко формулировать свои предположения:

  • Каковы возможные исходы ставок?
  • Насколько вероятен каждый исход?
  • Сколько вы готовы поставить на это?

Когда вы подходите к этому таким образом, ставка – это просто способ определить, во что вы верите в будущем. Это именно то, что вы делаете, когда инвестируете во что-либо.

Наконец, использование восприятия ставок помогает отделить результат инвестиций от процесса.

Допустим, после тщательных размышлений вы пришли к выводу, что существует 80%-ная вероятность того, что в конечном итоге вы заработаете деньги на какой-то сделке. Это означает, что вы ожидаете проиграть один раз из пяти. Таким образом, если вы потеряете деньги на этой сделке, это не означает, что вы приняли плохое решение. Это просто означает, что вы можете думать о будущем только в терминах вероятностей. До тех пор, пока вы не потеряли все свои деньги на этой сделке, можно продолжать.

Размышляя в этом направлении, в чём же заключается ваша работа как инвестора?

Когда вы анализируете инвестиционную возможность, вам необходимо выяснить следующее:

  • Каков потенциал роста этой сделки?
  • Сколько времени потребуется, чтобы достичь цели?
  • Насколько вероятно, что цель будет достигнута в течение этого периода времени?
  • При каком уровне просадки вы смиритесь со своими потерями?
  • Насколько вероятно, что этот уровень будет достигнут?
  • Сколько вы готовы потерять на этой сделке?
  • Существуют различные способы формулирования этих вопросов, которые будут полезны в зависимости от контекста. Но по сути это всё, что нужно знать, чтобы оценить свою инвестиционную возможность как ставку.

    Давайте рассмотрим на примере.

    Поскольку я хочу сосредоточиться больше на методе, чем на самом анализе, позвольте сделать простой бычий пример для биткойна.

    На момент написания этой статьи один BTC можно приобрести за $20 тыс.

    Я прочитал на веб-сайте Питера Шиффа, что рынок инвестиционного золота (без учёта промышленного использования и ювелирных изделий) стоит около $3 трлн. Допустим, мы верим в сценарий, в котором биткойн вытесняет золото в качестве средства сохранения капитала. Тогда мы бы подсчитали, что для того, чтобы биткойн соответствовал размеру рынка инвестиционного золота, один BTC должен стоить $140 тыс. Это семикратный рост.

    Хорошо, теперь, каковы наши временные рамки для этого сценария?

    Допустим, мы действительно живём в эпоху экспоненциального роста. Тогда, может быть, мы доберёмся туда через 5 лет.

    Какова вероятность этого? Я собираюсь выбрать 75%.

    Верно, но как низко должен упасть биткойн, чтобы я всё продал? Я не знаю, скажем, до $1 тыс. Но поскольку я считаю, что очень маловероятно, что мы когда-либо доберёмся туда, я оцениваю вероятность потери 95% по этой сделке в 2%.

    Наконец, исходя из размера моего портфеля, в этой сделке я готов потерять не более $100 тыс.

    Хорошо. Итак, что мы здесь сделали, так это превратили инвестиционный тезис в ставку.

    При этом мы должны были количественно оценить, насколько мы верим в этот тезис. И при этом мы теперь можем подумать, стоит ли делать эту ставку или нет.

    Как мы можем это сделать?

    Что ж, мы готовы обменять 2%-ный шанс потерять $100 тыс. на 75%-ный шанс выиграть $740 тыс. при ставке в $105 тыс. (я округляю цифры для удобства чтения). 75% + 2% — это не 100%, поэтому рассмотрим оставшиеся 23% шансов в сценарии с мёртвыми деньгами. То есть мы предполагаем, что в 23% случаев мы можем вернуть нашу первоначальную ставку без какой-либо прибыли или убытка.

    75%-ная вероятность получить $740 тыс., 23%-ная вероятность получить $0 и 2%-ная вероятность потерять $100 тыс. даёт по этой сделке ожидаемую стоимость около $550 тыс. Поскольку ожидаемый срок составляет 5 лет, это даёт ожидаемую норму прибыли в 41% в годовом исчислении в течение следующих 5 лет.

    Итак, перво-наперво, это ставка с положительным ожидаемым значением. Даже прежде чем говорить об асимметричных ставках, это именно та ставка, которую вы хотите.

    Во-вторых, соотношение 2%-ной вероятности проигрыша к 75%-ной вероятности выигрыша является хорошим. Честно говоря, я не знаю, где бы я установил порог между хорошей ставкой и асимметричной ставкой, но независимо от того, как вы это квалифицируете, это определённо сделка, которую стоит заключить.

    Затем, поскольку мы установили временные рамки, мы получаем эту ожидаемую годовую норму прибыли. Это позволяет вам сравнивать с альтернативными инвестициями, чтобы оценить альтернативные издержки этой сделки.

    Как вы можете видеть, эта количественная формулировка нашей ставки даёт довольно много информации.

    Конечно, я выбрал фиктивные цифры, чтобы просто продемонстрировать мыслительный процесс. На практике легко решить, сколько вы готовы потерять и каковы реалистичные цели роста инвестиций.

    Всё становится сложнее, когда нужно оценить вероятность различных сценариев.

    Прежде чем тратить слишком много времени на построение моделей для оценки этих вероятностей, может быть полезно взглянуть на какую-нибудь диаграмму, чтобы оценить, каково пространство возможностей.

    Для анализа, который мы проводим, существует только три возможных исхода нашей ставки:

    • мы достигаем цели,
    • мы теряем деньги,
    • мы выходим из сделки в точке безубыточности.

    Что мы можем сделать, чтобы визуализировать пространство возможностей, так это вычислить ожидаемую доходность этой ставки для всех допустимых комбинаций вероятностей для этих исходов и поместить это в график.

    Мы сделали это ниже для примера.

    Красная ось отражает вероятность выигрышной сделки. Синяя — проигрышной сделки. А зелёная — выхода из безубыточности.

    На пересечении каждой линии вы получаете действительную комбинацию вероятностей, из которой можете вычислить ожидаемый доход от ставки. Это то, что закодировано с применением цветового градиента. Взгляните:

    Сценарий биткойна

    Наша первоначальная ставка составляет около $100 тыс. Таким образом, комбинация вероятностей, приводящая к появлению синих зон, на самом деле не имеет особого смысла в плане асимметричных ставок, поскольку вы ожидаете максимум удвоить свои деньги на сделке. Но переход в жёлто-оранжевую зону уже кажется лучшим балансом для асимметричной ставки.

    Где вы проведёте черту, зависит только от вас. Но беглый взгляд на этот график говорит вам, что если вы не ожидаете, что существует хотя бы 60%-ная вероятность того, что биткойн достигнет цели, то эта инвестиция на самом деле не имеет смысла как асимметричная ставка.

    Если вы не привыкли думать о вероятностях и ожидаемой доходности, это может быть слишком сложно переварить. Так что давайте сделаем перерыв.

    Вернёмся на следующей неделе с анализом, основанным на более реалистичном сценарии для биткойна, и некоторыми улучшенными графиками, которые помогут оценить потенциал этих сделок.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник