Домой Статьи Осенью Центробанк протестирует цифровой рубль в качестве средства платежей

Осенью Центробанк протестирует цифровой рубль в качестве средства платежей

55
0

Осенью Центробанк протестирует цифровой рубль в качестве средства платежей

Заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова рассказала о втором этапе тестирования платформы цифрового рубля. Он начнется осенью, сообщает Коммерсант.

Представитель Центробанка объяснила, что второй этап тестирования предполагает начало операций по оплате товаров и услуг, а также государственных платежей. Помимо этого, ЦБ хочет также протестировать взаимодействие с федеральным казначейством и реализовать смарт-контракт (видимо, только один — прим. ред.).

Вчера регулятор отчитался о начале первой фазы тестирования цифрового рубля. По данным ЦБ, три банка из пилотной группы уже подключились к платформе. Клиенты кредитных организаций открыли через мобильное приложение цифровые кошельки на платформе цифрового рубля и смогли обменять безналичные рубли со своих счетов на цифровые, а затем провели операции перевода цифровых рублей между собой. Пилотная группа включает 12 крупнейших российских банков.

В отличие от биткоина, который угрожает финансовой стабильности и своей волатильностью сбивает граждан с толку, побуждая их искать легких денег, «создание дополнительной платежной инфраструктуры для цифрового рубля будет способствовать устойчивости, надежности и бесперебойности функционирования платежной системы и осуществления денежных расчетов в стране и сыграет важную роль в поддержании финансовой стабильности в целом», обещает Центробанк.

Тестирование цифрового рубля происходит на фоне разногласий Центробанка, правительства и Минфина по поводу законодательного регулирования криптовалют в России. Регулятор занимает жесткую позицию и норовит все запретить, а Минфин и правительство ищут возможности для компромисса.


Источник