Домой Статьи «Окей, бумеры»: Президент Сальвадора наехал на американских сенаторов

«Окей, бумеры»: Президент Сальвадора наехал на американских сенаторов

58
0

«Окей, бумеры»: Президент Сальвадора наехал на американских сенаторов

Американские сенаторы Джим Риш (Jim Risch), Билл Кэссиди (Bill Cassidy) и Боб Мендес (Bob Menendez) выразили озабоченность по поводу принятия биткоина в качестве законного платежного средства в Сальвадоре и предложили оценить риски для экономики США от такого решения. Они призвали Госдепартамент США подготовить отчет о рисках распространения биткоина в Сальвадоре. Президент Сальвадора остро отреагировал на это предложение.

Сенаторы боятся, что дурному примеру Сальвадора последуют другие, более крупные страны. Биткоин примут государства, на которые США планирует наложить санкции, и это ослабит санкционную политику. Кроме того, «признание биткоина официальной валютой поможет преступным группировкам отмывать деньги и повредит интересам США».

Американцев заинтересовал процесс принятия биткоина в качестве законной валюты в Сальвадоре, его влияние на граждан и фирмы, и способность властей справляться с рисками кибербезопасности. Отчет должен также представить данные о количестве граждан Сальвадора, не имеющих доступа к банковским услугам. И, конечно, объем денежны переводов из Сальвадора в США.

Президент Найиб Букеле (Nayib Bukele) обрушился на сенаторов с критикой. В своем твиттере он написал:

«Окей, бумеры, Вы не можете влиять на суверенную и независимую нацию. Мы не ваша колония, не ваш задний двор, не ваша лужайка перед домом, поэтому держитесь подальше от наших внутренних дел. Не пытайтесь контролировать то, что вы не можете контролировать».

Сальвадор принял биткоин в качестве законного платежного средства осенью прошлого года. После вступления в силу закона о признании биткоина средством для расчетов, цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в первой криптовалюте можно платить налоги. Обмен биткоина на фиатную валюту не облагается налогом на прирост капитала, при этом на доллары биткоин можно обменять по рыночному курсу. Все предприятия страны обязаны принимать первую криптовалюту.

Правительство страны регулярно закупает биткоины на проливе и уже приобрело 1 801 BTC. Кроме того, власти страны занимаются его майнингом. В начале октября в Сальвадоре были добыты первые биткоины на государственной майнинговой ферме, которая использует геотермальную энергию вулкана.

Букеле всем, кто осуждает его действия, отвечает, что пока весь остальной мир следит за экспериментами Сальвадора, он, будучи дальновидным президентом, трансформирует экономику: «То, что международные организации называют «экспериментом с биткоином», является не чем иным, как процессом массового внедрения, которое меняет экономику страны. И если он пройдет успешно, то для фиата игра будет окончена. Сальвадор — это искра, из которой разгорится настоящая революция».


Источник