Домой Статьи Новая песня о главном: аналитики рассказали об экологической пользе майнинга биткоина

Новая песня о главном: аналитики рассказали об экологической пользе майнинга биткоина

8
0

Новая песня о главном: аналитики рассказали об экологической пользе майнинга биткоина

Экология майнинга биткоина — одна из самых болезненных тем, связанных с криптовалютами. Вред, который наносит майнинг первой криптовалюты, часто используется критиками как последний и самый надежный аргумент в спорах с криптоэнтузиастами. Однако аналитики компании Arcane Research предлагают по-новому взглянуть на избитую тему.

В последнем отчете Arcane Research утверждается, что майнинговая отрасль может изменить мир к лучшему.

Прежде всего, это стабильность: майнеры могут выступать в качестве последнего покупателя ненадежных, неконтролируемых источников энергии, таких как ветер и солнце. Это связано тем, что майнеры обеспечивают постоянный спрос на электроэнергию и могут без существенных затрат быстро реагировать на изменение поставок электричества любой степени выраженности.

Способность быстро реагировать позволяет майнерам снижать нагрузку на сеть, когда спрос слишком высок. Например, в июле — в рамках общегосударственной программы реагирования на потребление — промышленные майнеры Техаса коллективно отключились от сети, чтобы защитить ее от перегрузки во время сильной жары.

Такая особенность майнеров может оказаться весьма кстати — ведь сейчас мир переходит от ископаемого топлива к ненадежным возобновляемым источникам энергии. Благодаря майнерам, возобновляемые источники энергии могут стать прибыльными, ведь майнеры довольно мобильны, не зависят от географического расположения и могут быстро разворачивать свои мощности.

Майнеры биткоина могут искать районы с избытком ветряной и солнечной энергии и строить дата-центры необходимых для потребления избыточной энергии размеров.

Майнеры не только поддерживают возобновляемые источники энергии, но и могут сделать бурение нефтяных скважин более чистым и эффективным процессом. Бурение нефтяных скважин часто приводит к добыче природного газа, который не всегда может быть использован. Производители нефти вынуждены сжигать газ, не получая от него экономической выгоды и загрязняя окружающую среду.

Производители нефти, использующие природный газ для майнинга, получают прибыль и сокращают выбросы парниковых газов. Опять же, майнинговые предприятия мобильны и могут быть развернуты в считанные дни в любом подходящем месте.

Добыча биткоина на нефтяных месторождениях в последние годы набирает популярность в США и Канаде. Exxon — крупная транснациональная нефтегазовая корпорация в марте поделилась своими грандиозными планами по добыче биткоинов и утилизации природного газа.

Так же, как бурение нефтяных скважин приводит к добыче природного газа в качестве побочного продукта, добыча биткоина в качестве побочного продукта выделяет много тепла.

Это предоставляет еще один экономический ресурс — возможность утилизации выделяемого тепла. Майнеры биткоина потенциально могут использовать его для централизованного теплоснабжения. Кроме того, если эти майнеры будут работать на возобновляемых источниках, то отрасль сможет эффективно сократить выбросы углерода, связанные с отоплением — единственным крупнейшим в мире источником выбросов CO2.

Повторное использование тепла от майнинга биткоина, по сути, позволяет использовать одну и ту же энергию дважды.


Источник