Домой Статьи Неслыханная щедрость: Минфин разрешит неквалифицированным россиянам вкладывать в криптовалюту до $650

Неслыханная щедрость: Минфин разрешит неквалифицированным россиянам вкладывать в криптовалюту до $650

56
0

Неслыханная щедрость: Минфин разрешит неквалифицированным россиянам вкладывать в криптовалюту до $650

Министерство финансов предлагает разрешить неквалифицированным инвесторам вкладывать в криптовалюту не более 50 000 рублей ($650). Свежей идеей поделился с изданием Forbes заместитель главы ведомства Алексей Моисеев.

Пр этом, чтобы получить возможность торговать криптой не на такую смешную сумму, придется сильно попотеть. Для получения статуса квалифицированного криптоинвестора нужно будет соблюсти более жесткие требования. Сейчас чтобы получить статус квалифицированного инвестора, участник рынка должен удовлетворять одному из условий: иметь активы стоимостью от 6 млн рублей на счетах, провести сделки с ценными бумагами не менее чем на ту же сумму за последние четыре квартала (общее количество сделок должно быть более 40), иметь профильное образование, опыт работы в финансовых компаниях или сертификат специалиста финансового рынка — FRM, CFA или CHA.

Во вторник, 15 февраля, планируется провести совещание по теме оборота криптовалют. На нем ждут министра финансов Антона Силуанова, вице-премьера Дмитрия Григоренко и главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.

На прошлой неделе правительство поддержало Концепцию, предусматривающую не запрет криптовалют, как предлагал Центробанк, а идентификацию клиентов и контроль за операторами платежей. Минфин совместно с Центробанком теперь должны подготовить совместный законопроект уже к 18 февраля.

Концепция предполагает, что оборот цифровых финансовых активов будет регулироваться государством. А совершать операции с криптовалютой можно будет в периметре банковской инфраструктуры.

Кроме того, для всех участников отрасли будут установлены жесткие обязательства с акцентом на защиту прав рядовых инвесторов. С этой целью также инвесторы будут поделены на квалифицированных и неквалифицированных.


Источник