Домой Статьи «Mt. Gox 2.0?» Платформа Celsius объявила о банкротстве

«Mt. Gox 2.0?» Платформа Celsius объявила о банкротстве

4
0

«Mt. Gox 2.0?» Платформа Celsius объявила о банкротстве

Лендинговая платформа Celsius инициировала процедуру банкротства по главе 11 в окружном суде Южного округа Нью-Йорка. Объявление было опубликовано в официальном твиттер-аккаунте компании и продублировано владельцам учетных записей по электронной почте 13 июля. Компания пообещала решить свои проблемы и вернуться обновленной, но криптаны относятся к этим заявлениям скептически.

Заявление о банкротстве было подано в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. В ней сказано, что любая компания может объявить себя банкротом в индивидуальном порядке, при этом не прекращая свое существование, но получив право реструктуризировать долговые обязательства и провести реорганизацию бизнеса, чтобы продолжить свою коммерческую деятельность.

Компания намерена восстановить активность на платформе и вернуть все средства клиентам, но ей мало кто верит. Тем более что в данный момент все операции по снятию и переводу средств заморожены. Сотрудникам Celsius обещают продолжить выплачивать зарплату.

«Mt. Gox 2.0»

Дэнни Талвар (Danny Talwar), глава налогового отдела компании Koinly, занимающейся разработкой программного обеспечения для криптовалютных компаний, поделился своими опасениями с популярным новостным изданием Cointelegraph. Он считает, что инвесторы и клиенты Celsius могут не увидеть возврата своих средств в “обозримом будущем”, подобно пострадавшим взлома клиентам Mt Gox в 2014 году — они до сих пор не могут вернуть потерянную криптовалюту.

Этот случай может стать Mt. Gox 2.0. Судебное разбирательство может затянуть процесс получения клиентами Celsius своих депозитов.

«Для справки, Mt. Gox была крупнейшей биткоин-биржей с 2010 года до своего краха в 2014 году, потери составили более 850 000 BTC, — объяснил Талвар. — Клиенты все еще ожидают получения средств с биржи сейчас (в 2022 году), суды проходят во многих странах по всему миру».

Что такое Celsius

Celsius — централизованная криптолендинговая платформа, основанная Алексом Машинским (Alex Mashinsky), Нюком Голдштейном (Nuke Goldstein) и Даниэлем Леоном (Daniel Leon). Ее основными услугами являлись криптовалютные вклады и кредиты. Компания позиционировала себя как альтернативу традиционным банкам и предоставляла финансовые услуги, связанные с криптовалютами.

Официально платформа была запущена в 2017 году, еще через год команда проекта выпустила собственный токен — CEL. За время работы компания привлекла более $860 млн инвестиций. В декабре 2021 года компания управляла активами на сумму $24 млрд, однако, но в мае 2022 года этот показатель снизился до $12 млрд.

Спад рынка, начавшийся весной, отразился и на Celsius — 13 июня 2022 года компания внезапно объявила о приостановке вывода средств. Токен CEL отреагировал сильным падением, а клиенты, которых насчитывается более миллиона, сильно напряглись. Аналитики объяснили эту ситуацию кризисом ликвидности — на падающем рынке платформа больше не могла зарабатывать достаточно средств для выплат дохода клиентам.


Источник