Домой Статьи Мишустин: Необходимо внедрять цифровые валюты для оплаты экспорта и импорта

Мишустин: Необходимо внедрять цифровые валюты для оплаты экспорта и импорта

3
0

Мишустин: Необходимо внедрять цифровые валюты для оплаты экспорта и импорта

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе стратегической сессии по развитию отечественной финансовой системы заявил, что цифровые активы могут стать безопасной альтернативой для международных платежей.

«Нам необходимо интенсивно развивать инновационные направления, в том числе заниматься внедрением цифровых активов. Это безопасная для всех сторон альтернатива, которая способна гарантировать бесперебойную оплату за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт», — подчеркнул глава правительства.

Вместе с принятием цифровых активов России нужно подумать, как отказаться от фиатных валют недружественных стран. При этом важно не забыть повысить долю международных расчетов в рублях, считает Мишустин.

Использование цифровых валют при международных расчетах Министерство финансов РФ рассматривало еще в мае, когда финансовая система начала крениться под тяжестью наложенных на Россию санкций.

На дискуссионной площадке «Единой России» директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал, что цифровую валюту можно признать имуществом и использовать в бартерных сделках: «Активно обсуждается вопрос использования таких цифровых валют в качестве бартерных сделок для международных расчетов. Если цифровая валюта будет признана имуществом, в принципе, в рамках бартерных сделок такой цифровой валютой можно будет проводить операции по внешнеэкономической деятельности».

Альтернативой фиатным валютам может, например, стать цифровой рубль.


Источник