Домой Статьи Минфин не против бытового майнинга — «запрещать его бессмысленно»

Минфин не против бытового майнинга — «запрещать его бессмысленно»

16
0

Минфин не против бытового майнинга — «запрещать его бессмысленно»

Минфин считает неоправданным запрет бытового майнинга в России. Об этом заявил в ходе круглого стола «Регулирование майнинга в России: за и против» заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев.

«Мы сегодня говорили о двух группах майнеров — это, скажем так, промышленные и бытовые. Если с промышленными, я насколько понимаю, у всех есть определенный консенсус, что они должны работать, майнить, платить налоги, то с другой группой — не совсем понятно, звучат разные мнения. Мы считаем, что нужно сконцентрироваться на развитии промышленного майнинга, но бытовой майнинг запрещать, наверное, не имеет смысла», — объяснил Яковлев.

Он также напомнил, что законопроект «О цифровой валюте», внесенный на рассмотрение 18 февраля, будет доработан. И отдельно там будет выделен криптовалютный майнинг. В частности, упор будет сделан на максимальную экономическую целесообразность добычи криптовалюты и «минимизацию рисков с точки зрения противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма и обеспечения энергобезопасности страны».

Известно, что в законопроекте закрепляется определение цифрового майнинга, как деятельности направленной на получение криптовалюты. В законопроекте предусмотрен механизм информирования налоговых органов сведениями, необходимыми для осуществления ими контрольных и надзорных функций.

Напомним, что в законопроекте содержится еще много всего интересного. Например, для защиты прав и интересов инвесторов предлагается обязать биржи информировать граждан о высоких рисках, связанных с приобретением цифровых валют. А перед приобретением криптовалюты гражданам необходимо будет сдать онлайн тестирование. Оно определит уровень знаний о специфике вложений в цифровые валюты и осведомленности о возможных рисках.

А операции, касающиеся покупки или продажи криптовалюты можно будет осуществлять только при условии проведения идентификации клиента. Ввод и вывод криптовалюты от клиента оператору и наоборот — только через банки с использованием банковского счета. Все участники процесса будут обязаны сливать информацию Росфинмониторингу. Одним словом, росийские криптаны с замиранием сердца ждут окончательного утверждения документа. Жить с ним будет как минимум не скучно.


Источник