Домой Статьи Минэнерго поддерживает легализацию майнинга: никаких льгот и производства в жилых массивах

Минэнерго поддерживает легализацию майнинга: никаких льгот и производства в жилых массивах

9
0

Минэнерго поддерживает легализацию майнинга: никаких льгот и производства в жилых массивах

Минэнерго поддержало предложения «Единой России» по регулированию криптовалютного рынка и легализации майнинга. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Антон Горелкин.

В письме за подписью замминистра энергетики Павла Сниккарса говорится, что Минэнерго России поддерживает идею легализации майнинговой деятельности.

Минэнерго предлагает майнерам потреблять электроэнергию по тарифу для «прочих» потребителей, а не по льготному тарифу для населения, рассказал Горелкин. Это нужно для того, объясняет Минэнерго, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на бизнес, за чей счет субсидируется льготная цена.

Еще один вопрос — где майнить: «Минэнерго видит определенные риски нарушения качественного и бесперебойного электроснабжения при массовом майнинге в жилых секторах — ведь при проектировании электрических сетей учитывается бытовой характер нагрузки, а деятельность бытовых майнеров серьезно увеличит нагрузку на таких участках сети».

Однако, если майнинг будет квалифицирован как вид коммерческой деятельности, и будет создана соответствующая модель налогообложения, то пережить неудобства подобной деятельности будет проще, считают в Минэнерго.

Горелкин пообещал обсудить позицию Минэнерго на очередном совещании с участниками рынка.

На прошлой неделе на письмо Горелкина откликнулся Минпромторг РФ. Министерство сочло предложения Горелкина актуальными и поддержало инициативу партии по работе с ними. Ведомство предложило на законодательном уровне обязать использовать в приоритетном порядке российское оборудование для майнинга криптовалюты на территории России.


Источник