Домой Статьи Марк Цукерберг снова собрался запустить Zuck Bucks — это будет «не базирующийся...

Марк Цукерберг снова собрался запустить Zuck Bucks — это будет «не базирующийся на блокчейне токен»

21
0

Марк Цукерберг снова собрался запустить Zuck Bucks — это будет «не базирующийся на блокчейне токен»

Meta (признана в России экстремистской и запрещена), которая является материнской организацией компаний Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus, рассматривает возможность создания виртуальной валюты для своей метавселенной. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает Financial Times.

По версии издания, компания активно ищет новые источники дохода, так как популярность основных приложений Facebook и Instagram падает. Инициатива может быть реализована в тестовом режиме в середине мая. Будущая цифровая валюта Meta, которую сотрудники между собой называют «Zuck Bucks» в честь генерального директора Марка Цукерберга, вряд ли будет настоящей криптовалютой, основанная на блокчейне (никто, кстати, и не надеялся). Скорее всего это будет централизованный токен для метавселенной.

«Сейчас разработчики пытаются найти наименее регулируемый способ предложить цифровую валюту […], при этом не базирующийся на блокчейне цифровой токен становится наиболее вероятным вариантом», — объяснили источники Financial Times.

Кроме того, Meta также рассматривает возможность создания «социального» токена, который будет разработан для вознаграждения пользователей, внесших «значимых вклад» в развитие сообществ Facebook.

Внедрение виртуальных валют в приложениях Meta может произойти одновременно с изучением компанией интеграции уникальных токенов NFT для Facebook и Instagram. Meta планирует запустить пилотную программу NFT уже в мае 2022 года.

Это не первая попытка Meta вписать себя в историю криптоиндустрии. В начале февраля Meta официально объявила о закрытии своего многострадального криптовалютного проекта Diem (Libra).

Вокруг Diem с момента публикации технической документации в июне 2019 года не утихали споры. Новость о запуске проекта вызвала немедленную и крайне негативную реакцию со стороны правительства США и регулирующих органов по всему миру. Марку Цукербергу и бывшему главе криптопроекта Дэвиду Маркусу пришлось даже выступать перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США. Но убедить регуляторов у них не получилось. Под давлением регуляторов, партнеры один за другим начали покидать проект, так что его закрытие — вполне закономерное событие.

Diem мирно перешел в руки корпорации Silvergate Capital почти за $200 млн и с тех пор о нем ничего не слышно.


Источник