Домой Статьи Майнеры не уйдут из России, мы создадим для них криптовалютные биржи, заявили...

Майнеры не уйдут из России, мы создадим для них криптовалютные биржи, заявили в Госдуме

32
0

Майнеры не уйдут из России, мы создадим для них криптовалютные биржи, заявили в Госдуме

Депутат Госдумы Александр Якубовский, входящий в рабочую группу по вопросу законодательного регулирования криптовалют, дал интервью «Парламентской газете». Народный избранник допустил создание российских криптовалютных бирж для обхода ограничений.

Якубовский объяснил, что ограничить оборот криптовалюты в такой стране как Россия фактически невозможно, и, несмотря на давление, майнеров не так-то просто вынудить сняться с места: «Российские майнеры с рынка не уйдут. В сентябре прошлого года Россия занимала третье место по техническим мощностям, которые используются при работе с криптовалютой, в первую очередь с биткоинами. Это колоссальный объем мощностей. Так что у нас есть все ресурсы, в том числе по созданию своих бирж, по применению других схем расчетов, по использованию других площадок».

Крипта — это та сфера, где сложно говорить о реально работающих ограничениях в отношении нашей страны.

По словам депутата, сейчас идет активная работа над тем, чтобы криптовалютный рынок в России заработал во благо страны: «Я уверен, это может открыть России доступ на финансовый рынок, который ей сейчас пытаются закрыть. Кроме того, грамотное развитие цифровых финансовых активов позволит минимизировать ущерб от санкций, направленных против страны».

Несмотря на то, что Центробанк не в восторге от криптовалют, нынешняя ситуация все изменила — и теперь уже стоит вопрос не о том, запретить или разрешить криптовалюты, а о том, как их эффективно регулировать, чтобы они побыстрее заработали во благо российских граждан, говорит Якубовский: «ЦБ выступал со своими жесткими ограничениями до начала спецоперации и до усилившегося санкционного давления. Сейчас ситуация изменилась. Отмечу, что позицию регулирования этой сферы поддерживает не только Минфин, но и Минэнерго, Федеральная налоговая служба».

Сегодня мы понимаем, что за блокчейн-технологиями, за стартапами в этой сфере — будущее. Запретами здесь ничего не решить — можно лишь лишиться объективного преимущества, которое у нас сейчас есть.

Майнинг, короче, всех спасет, подытожил депутат, и его непременно поддержат: «Домашний и промышленный майнинг должны стать отдельными видами экономической деятельности, нужно максимально упростить процесс регистрации, подачу отчетной документации, установить минимальную ставку налогообложения и упростить оплату налоговых сборов. После этого стоит подумать над тем, чтобы распространить меры поддержки IT-отрасли, указ о которых подписал президент, как минимум на промышленный майнинг».


Источник