Домой Статьи Майкл Сейлор: рынок не готов к биткоин-облигациям, поэтому я тупо взял кредит

Майкл Сейлор: рынок не готов к биткоин-облигациям, поэтому я тупо взял кредит

37
0

Майкл Сейлор: рынок не готов к биткоин-облигациям, поэтому я тупо взял кредит

Генеральный директор компании MicroStrategy Майкл Сейлор (Michael Saylor) считает, что традиционные финансовые институты еще не готовы к биткоин-облигациям, именно поэтому его компания предпочла взять на покупку биткоинов кредит.

Сейлор — один из самых больших поклонников биткоина в криптовалютном пространстве. В интервью изданию Bloomberg на этой неделе он сказал, что ждет наступления того дня, когда облигации, обеспеченные биткоинами, будут продаваться как ипотечные ценные бумаги, но «рынок не совсем готов к этому прямо сейчас».

Интервью Сейлор дал буквально через два дня после того, как стало известно, что MacroStrategy, дочерняя компания MicroStrategy, привлекла инвестиции путем кредитования в размере $205 млн от Silvergate Bank. Средства будут потрачены на покупку биткоинов. Этот кредит стал уникальным, ведь залогом стало неизвестное широкой общественности количество биткоинов. Резервы компании, к слову, оцениваются сейчас в $6 млрд.

Биткоин-облигации — слишком рискованная игра

Сейлор затронул тему биткоин-облигаций, видимо, в связи с еще одним событием. На прошлой неделе правительство Сальвадора приняло решение отложить выпуск облигаций, на сумму $1 млрд, обеспеченных биткоинами в связи с неблагоприятными рыночными условиями, вызванными геополитическим кризисом.

Министр финансов Сальвадора Алехандро Селайя, объяснил, что решение отложить выпуск облигаций было вызвано общей финансовой неопределенностью на мировом рынке, вызванной украинским военным конфликтом.

Поэтому Сейлор упомянул, что кредит под залог биткоина — гораздо менее рискованное мероприятие, чем выпуск биткоин-облигаций: «Сейчас много шумихи о биткоин-облигации Сальвадора. Но это гибридный инструмент, включающий в себя суверенный риск. Это не «чистая игра» с цифровым золотом на балансе, здесь нет прямой зависимости от его ценовой динамики».

У биткоина большое будущее

Сэйлор добавил, что долгосрочный потенциал биткоин-облигаций ему очевиден, более того, для таких крупных городов, как Нью-Йорк, было бы неплохо использовать биткоин в качестве долгового инструмента: «Нью-Йорк может выпустить долг на $2 млрд для покупки биткоина. Его доходность составляет 50%+, стоимость финансирования — 2% или меньше».

С момента первой покупки биткоина на $250 млн в августе 2020 года MicroStrategy приобрела 125 051 BTC, то есть почти на $6 млрд. MicroStrategy покупала биткоины, используя собственные средства, а также выручку от продажи конвертируемых облигаций, которые были предложены институциональным покупателям.

Действия Сэйлора привели MicroStrategy к тому, что цена ее акций стала коррелировать с ценой биткоина.


Источник