Домой Статьи Конгрессмен обвиняет американского регулятора в слабости: криптобиржам слишком хорошо живется

Конгрессмен обвиняет американского регулятора в слабости: криптобиржам слишком хорошо живется

18
0

Конгрессмен обвиняет американского регулятора в слабости: криптобиржам слишком хорошо живется

Криптозима — сложное время, когда активизируются самые активные ненавистники криптовалют. Этот сезон не стал исключением. Конгрессмен Брэд Шерман (Brad Sherman), который известен призывами запретить использование криптовалют в США, снова взялся за старое. Теперь он обрушился с критикой на Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Они, мол, охотятся только на мелкие стартапы, тогда как крупная крипторыба, вроде Coinbase, уходит от ответственности.

В ходе слушаний в Комитете Палаты представителей США по финансовым услугам Шерман сказал, что директор Отдела правоприменения SEC Гурбир Гревал (Gurbir Grewal) должен был бы проявить «стойкость и мужество» при рассмотрении дел о ценных бумагах против криптовалютных бирж в Соединенных Штатах (и, очевидно, его усилия не были достаточными). Конгрессмен добавил, что отдел правоприменения SEC преследовал Ripple за выпуск ценных бумаг, но не криптообменники и бижи, которые обрабатывали десятки тысяч транзакций с токеном XRP.

Шерман пояснил свою позицию: «Если XRP — это ценная бумага, и вы думаете, что это так, и я думаю, что это так, почему эти криптобиржи не нарушают закон и достаточно ли того, что криптобиржи сказали: «Ну, совершив десятки тысяч нарушений в прошлом, мы обещаем больше не делать этого в будущем»? — Разве этого достаточно, чтобы больше не преследовать их?».

Гревал ответил, что не может сказать, ведет ли отдел правоприменения SEC расследования в отношении каких-либо криптобирж, но сослался на дело, возбужденное против Poloniex в августе 2021 года за торговлю криптовалютами, которые считаются ценными бумагами, на платформе в период с июля 2017 по ноябрь 2019. Шерман возразил, что Poloniex — «мелкая рыбешка» по сравнению с другими крупными биржами, вероятно, имея в виду Kraken, Coinbase и Binance US: «Крупная рыба, управляющая крупными биржами, совершила много, много десятков тысяч транзакций с XRP. Вы знаете, что это ценная бумага — это означает, что они незаконно торговали ценными бумагами. Они знают, что это незаконно, потому что они перестали это делать, хотя это было выгодно […] Я надеюсь, вы сосредоточитесь на этом».

В письменном заявлении, которое подготовил для слушания Гревал, сказано, что крипторынок «становится все более сложным, и связанные с этим неправомерные действия становится все труднее обнаружить», кроме того, они и сами становятся все более сложными и затрагивают другие страны.


Источник