Домой Статьи Как и ожидалось, ФРС США повысила ключевую ставку на 0,25%

Как и ожидалось, ФРС США повысила ключевую ставку на 0,25%

21
0

Как и ожидалось, ФРС США повысила ключевую ставку на 0,25%

Федеральная резервная система США (ФРС), независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка, повысила ключевую ставку впервые с 2018 года. Ставка была повышена на 25 базисных пунктов и это не стало сюрпризом для криптанов.

Теперь диапазон ставки составляет от 0,25 % до 0,5 % годовых. Это первое повышение ставки американским регулятором за последние четыре года. По итогам двухдневного заседания, американский регулятор ухудшил свои ожидания по экономическому росту и инфляции в стране. Одним из серьезных факторов, который повлияет на эти показатели, будет ситуация с Украиной, считают в ФРС.

ФРС отмечает, что показатели экономической активности и занятости продолжают укрепляться, в то время как инфляция остается повышенной, что отражает дисбаланс между спросом и предложением, вызванный последствиями пандемии и высокими ценами на энергоносители в связи с осуществлением «специальной военной операции» на территории Украины и последовавшими за нею санкциями, введенными в отношении России:

Вторжение России на Украину вызывает огромные экономические и человеческие трудности. Последствия для экономики США весьма неопределенны, но в ближайшем будущем связанные с этим события, вероятно, создадут дополнительное повышательное давление на инфляцию и снизят экономическую активность.

Теперь ФРС планирует начать продавать со своего баланса гособлигации и облигации казначейства, которые покупала на рынке в период действия политики количественного смягчения. Так что на фоне осложнившей экономической ситуации, регулятор перейдет к «количественному ужесточению».


Источник