Домой Статьи Инвесторы подали в суд в США на обанкротившуюся компанию Celsius. Хотят вернуть...

Инвесторы подали в суд в США на обанкротившуюся компанию Celsius. Хотят вернуть деньги

10
0

Инвесторы подали в суд в США на обанкротившуюся компанию Celsius. Хотят вернуть деньги

Групповой иск был подан в Суд по делам о банкротстве США против лендинговой платформы Celsius 31 августа. Держатели кастодиальных счетов пытаются вернуть хотя бы часть замороженных денег со счетов обанкротившейся компании. Они просят суд разрешить вывод средств.

Интересы группы из 64 инвесторов, владеющих криптовалютами на сумму $22,5 млн в кастодиальном сервисе Celsius, представляет юридическая фирма Togut, Segal & Segal. Она специализируется на делах о банкротстве.

В заявлении истцы отмечают, что у Celsius есть необходимый объем и виды криптовалют для возврата средств, но она этого не делает. Согласно условиям использования Celsius, право на любые цифровые активы в кошельке Celsius всегда принадлежит клиентам и не передается Celsius, эти активы отделены от других продуктов платформы.

Celsius — централизованная криптолендинговая платформа, основанная Алексом Машинским (Alex Mashinsky), Нюком Голдштейном (Nuke Goldstein) и Даниэлем Леоном (Daniel Leon). Ее основными услугами являлись криптовалютные вклады и кредиты. Компания позиционировала себя как альтернативу традиционным банкам и предоставляла финансовые услуги, связанные с криптовалютами.

Официально платформа была запущена в 2017 году, еще через год команда проекта выпустила собственный токен — CEL. За время работы компания привлекла более $860 млн инвестиций. В декабре 2021 года компания управляла активами на сумму $24 млрд, однако, но в мае 2022 года этот показатель снизился до $12 млрд.

Спад рынка, начавшийся весной, отразился и на Celsius — 13 июня 2022 года компания внезапно объявила о приостановке вывода средств. Спустя месяц она инициировала процедуру банкротства по главе 11 в окружном суде Южного округа Нью-Йорка. Компания пообещала восстановить активность на платформе и вернуть все средства клиентам, но ей мало кто поверил.

Платформа представила план реорганизации бизнеса, обещая использовать доходы от работы майниговой «дочки» для погашения требований кредиторов. Обязательства Celsius превышают активы компании на $2,85 млрд.


Источник