Домой Статьи Инфляционный риск

Инфляционный риск

51
0

Карта S&P500

Ещё один измеряемый параметр и ещё один месяц непроходящей инфляции. Это могло бы быть хорошо для биткойна. Может быть, в долгосрочной перспективе так оно и есть, но в краткосрочной перспективе это просто повышает риск очередного снижения.

Теоретически ситуация идеальна для того, чтобы подпитывать нарратив о цифровом золоте.

ФРС (и большинство центральных банков) решают, что для выхода из кризиса COVID нужно напечатать триллионы из воздуха.

Возникает инфляция, подобной которой мы не видели более 30 лет.

Вывод: безрассудное печатание денег приводит к обесцениванию валюты. Так что давайте заменим это надёжными деньгами, которые не сможет контролировать ни один субъект. То есть биткойном.

Нет, конечно, это не так просто.

Приведённое выше рассуждение, безусловно, является движущей силой макротренда биткойна. Это в значительной степени то, что обеспечивает долгосрочный нарратив. В этом смысле это хорошо для биткойна.

Но в краткосрочной перспективе нам придётся смириться с тем фактом, что биткойн является финансовым активом. А финансовые активы не живут в пузыре. То, как они торгуются на временном горизонте от нескольких недель до нескольких месяцев, определяется серьёзными силами на рынке. И от этого никуда не деться.

Если биткойн получил большую выгоду от количественного смягчения, ему также может повредить количественное ужесточение. Это не ново, мы говорим об этом с тех пор, как ФРС начала менять свой тон в отношении инфляции.

Вот почему инфляция, не проявляющая никаких признаков замедления, имеет большое значение.

Если ФРС что-то делает (или говорит, что они будут что-то делать для борьбы с инфляцией), а инфляция замедляется, тогда они могут сказать: видите, мы контролируем ситуацию.

Когда это не так:

  • Они не могут сказать, что сделали достаточно.
  • Есть риск того, что они сделают больше.
  • Я не думаю, что фондовый рынок готов к такому.

    Потому что в данный момент SP500 снизился примерно на 12% с рекордного максимума. Это важно, но не слишком.

    Карта S&P500

    И что действительно сделала ФРС, чтобы спровоцировать это? На самом деле не слишком много, кроме того, что об этом много говорили.

    Повышение ставок? Они дали понять, что это произойдёт в этом году с целевым показателем (пока) в 0,875%.

    Оценка FOMC будущих процентных ставок

    Однако этого ещё не сделали. Как видно ниже, разрыв между ставкой по федеральным фондам и инфляцией находится на уровне исторического максимума.

    Ставка ФРС (синий) и инфляция (красный)

    Настолько очевидно, что они собираются повышать ставки, и обойти это невозможно. Но повышение ставок — это одно, а необходимость постоянно повышать целевую ставку, чтобы догнать инфляцию, — совсем другое. Просто посмотрите на 1970-е годы…

    Если это последнее, то фондовый рынок не знает, чего ждать. Инвесторы не любят сюрпризов. Неопределённость порождает турбулентность, и это благодатная почва для того, чтобы ситуация вышла из-под контроля.

    Намёк на повышение в этом году уже был довольно большим шагом по сравнению с условиями нулевой ставки, в которых мы находимся. Но если вы даже не знаете, как высоко нужно будет прыгнуть…

    Ставка ФРС

    В дополнение к повышению ставок ФРС также начала сворачивать свои программы закупок.

    Или, сказать точнее, едва начала сворачивать. Взгляните сами.

    Сокращение программ закупок

    Так что ФРС на сегодняшний день мало чего действительно сделала. Итак, я хочу сказать, что эта просадка фондового рынка основана на ожиданиях того, что будет делать ФРС.

    Если инфляция станет настолько серьёзной, что ФРС придётся делать больше, то может возникнуть больше недостатков, которые пока не отразились на стоимости фондового рынка.

    Я имею в виду, что даже после этой коррекции на 12% соотношение цены и прибыли всё ещё находится на территории пузыря доткомов, так что акции не особенно дёшево стоят.

    Коэффициент P/E

    Поскольку биткойн по-прежнему сильно коррелирует с фондовым рынком, вся эта ситуация повышает риск очередного падения BTC.

    Корреляция BTC и S&P 500

    Хорошо то, что судя по тому, что мы видим, ончейн ходлеров это не очень волнует.

    По крайней мере, сейчас.

    Киты накапливают позиции.

    Киты (адреса, удерживающие от 1 тыс. ВТС до 10 тыс. ВТС)

    Мелкие инвесторы немного задерживаются, но в целом остаются на высоте на 30-дневном базисе.

    Мелкие инвесторы (адреса, удерживающие менее 1 ВТС)

    Это делает последовательность из китов и мелких инвесторов, одновременно накапливающих биткойн, одной из самых длинных в этом цикле. Обычно это хороший знак.

    Дивергенция

    Я считаю, что разумно расценивать это как позитивное настроение на рынке.

    Киты и мелкие инвесторы

    Честно говоря, у ходлеров есть некоторые причины для оптимизма. Несмотря на то, что биткойн отстаёт от предыдущих циклов, когда дело доходит до производительности, оказывается, что рынок в совокупности ещё не испытал убытка.

    Это верно, почти за половину текущего цикла соотношение рыночной стоимости к реализованной не опустилось ниже 1. Что в основном означает, что эти просадки на самом деле не считаются медвежьим рынком, по крайней мере, для ходлеров.

    Соотношение рыночной стоимости к реализованной (MVRV)

    Ещё одна причина для оптимизма заключается в том, что монеты уходят с бирж. Я знаю, что мы долго ждали, но это механизм, с помощью которого происходит сокращение предложения и, следовательно, зарождаются параболические движения.

    Скользящий чистый приток средств на биржи

    Таким образом, глядя на внутренние показатели, рынок биткойна выглядит солидным.

    Но всё это не будет иметь значения, если фондовый рынок рухнет. Надеюсь, если это и произойдёт, то будет краткосрочно и оставит на карте эту просадку как ещё один выброс.

    Продолжительность и глубина коррекций

    Так что сейчас есть только одна статистика, на которую следует обращать внимание, — это уровень инфляции. Если он начнёт ослабевать, то у ФРС будет право сказать, что всё произошедшее было дурным сном. Если мы полностью войдём в стиль 1970-х, то всё возможно.

    Инфляция

    На данный момент моя стратегия остаётся неизменной:

    • накапливайте BTC сейчас, пока это относительно дёшево;
    • не используйте заёмные деньги, дабы избежать ликвидации позиций в эти непредсказуемые времена;
    • следите за инфляцией и за тем, что говорит кривая доходности, чтобы заглянуть в будущее.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник