Домой Статьи Глава Binance: Украина, Россия, санкции и криптовалюты

Глава Binance: Украина, Россия, санкции и криптовалюты

29
0

Глава Binance: Украина, Россия, санкции и криптовалюты

Сейчас это актуальная тема, но существует много недопонимания. Очень немногие люди имеют глубокое понимание всех четырех направлений. Я не претендую на то, чтобы быть одним из них. Здесь я поделюсь тем, что, как мне кажется, я понимаю.

Во-первых, я хочу сказать, что мне очень грустно, неприятно и больно видеть новости из Украины. Это ужасный гуманитарный кризис — я никогда не думал, что увижу такое в современную эпоху. Команда Binance прилагает все усилия, чтобы помочь людям в Украине и вокруг нее. Мы уже сделали пожертвования в помощь детям, беженцам и нуждающимся людям.

Далее, давайте развеем несколько распространенных заблуждений.

«Binance не применяет санкции». Ничто не может быть дальше от истины. Binance строго следует международным санкционным правилам. В Binance мы собрали специальную глобальную целевую группу по соблюдению требований, в которую входят всемирно известные эксперты по санкциям и правоохранительным органам, такие как Тигран Гамбарян, Мэтт Прайс, Нильс Андерсен-Реед, а в последнее время и Чагри Пойраз. Они неустанно работают над обеспечением соблюдения санкционных правил. Подробнее об этом позже.

«Банки применяют санкции, а Binance — нет». Опять же, ничто не может быть дальше от истины, Binance применяет те же санкционные правила, что и банки, в соответствии с международными стандартами.

Теперь некоторые из распространенных (и вводящих в заблуждение) вопросов.

Почему Binance не пойдет дальше и не введет санкции/заморозит активы всех российских пользователей?

Самый важный момент: мы не считаем, что у нас есть на это полномочия. Решения о санкциях принимаются на самых высоких уровнях правительств, при поддержке законодательных, правоохранительных и даже военных органов. Мы не считаем правильным, чтобы компании или платформы в одностороннем порядке принимали решение о замораживании активов групп пользователей. В Лондоне, Нью-Йорке есть нормальные российские граждане. Должен ли руководитель банка в Лондоне иметь право в одностороннем порядке принимать решение о замораживании активов этих людей? На каком основании? Только потому, что они не согласны с президентом своей страны? Что произойдет, если они также не согласны с главой другого государства в другой стране? Должны ли они иметь право заморозить все активы граждан этой другой страны? Чем это закончится? Вот почему мы считаем, что должны следовать международным санкциям, а не придумывать свои собственные.

Второе. Действительно ли криптовалюты являются центром этого вопроса? В настоящее время СМИ и политики тратят много сил и внимания на криптовалюты и санкции. Правда в том, что криптовалюты слишком малы для России. Если мы посмотрим на сегодняшнюю распространенность криптовалют, то, вероятно, около 3% населения мира имеют какое-то отношение к криптовалютам (т.е. владеют некоторыми криптовалютами). Большинство из них имеет лишь небольшой процент своих чистых активов в криптовалюте. В среднем менее 10%. Таким образом, сегодня в криптовалютах, по-видимому, находится менее 0,3% от общемировой чистой стоимости. Этот процент в равной степени относится и к России. Теперь, вместо того чтобы сосредоточиться на банках, в которых хранится 99,7% денег, СМИ и политики сосредоточились на 0,3% денег. Даже если вы заблокируете все эти деньги, сдвинется ли что-либо с мертвой точки? Нет. Вместо того чтобы сосредоточиться на биткоине, гораздо эффективнее сосредоточиться на банках, нефти/газе или других средствах.

Хочет ли Россия использовать криптовалюту? Нет, это обесценивает рубль. Переход россиян с рубля на криптовалюту ослабляет рубль, что ослабляет Россию. Говорят, что российский Центральный банк активно пытается заблокировать доступ к криптовалютам, а не поощряет их использование. Россия может фактически «наложить санкции» на себя от криптовалют, то есть «запретить криптовалюты». Кроме того, некоторые западные политики заявили, что Запад должен поощрять российских граждан к переходу на криптовалюты.

Еще одна причина, по которой Россия не захочет использовать криптовалюты, заключается в том, что их слишком легко отследить. А правительства по всему миру уже очень хорошо умеют их отслеживать, посмотрите, например, на историю взлома Bitfinex.

Стали бы они использовать приватные монеты? Нет, они еще меньше. Самая крупная приватная монета, Monero, имеет рыночную стоимость 3 миллиарда долларов. ВВП России составляет 1,5 триллиона долларов.

Предположим, что после всего этого Россия все еще хочет использовать криптовалюты. Повлияет ли на это введение санкций против нескольких международных криптобирж? Нет. Существуют десятки тысяч небольших бирж по всему миру, многие из них расположены в России. Большинство пользователей «распылены» (используют более одной платформы). Стоимость переключения между биржами низкая. Является ли проблемой их низкая ликвидность? Нет: если пользователи будут вынуждены идти туда, поставщики ликвидности и арбитражные трейдеры немедленно предоставят ликвидность. Ограничение нескольких крупных международных бирж практически ничего не дает.

Наконец, многие, кто никогда не пользовался криптовалютами, не понимают, что для использования криптовалют не нужна биржа. Люди могут использовать криптовалюты, просто загрузив кошелек (программное обеспечение с открытым исходным кодом). Затем они могут начать принимать криптовалюты за свои товары и услуги. И они могут платить другим в криптовалюте за товары и услуги, которые им нужны. Им вообще не нужна биржа. Им нужен только кошелек.

Я надеюсь, что это проясняет ряд заблуждений и недоразумений, существующих по этому вопросу.

Что же касается Binance, то мы очень серьезно относимся к санкциям. Наша команда по соблюдению требований насчитывает более 500 человек во всем мире, и почти половина из них непосредственно участвует в работе по санкционному контролю, включая борьбу с отмыванием денег, проверку имен, процедуру Know Your Customer и сетевой мониторинг.

У нас есть очень четкие стандартные операционные процедуры на случай выявления рискованных операций, связанных с санкциями. Они включают в себя ограничение аккаунтов, отчеты о подозрительной активности, запросы на доступ к персональным данным и передачу активов правоохранительным органам.

В мире нет ни одной криптовалютной команды с таким уровнем экспертизы.

Команда и процессы, описанные выше, работают буквально 24 часа в сутки над введением новых санкций в отношении российских физических и юридических лиц. Один удивительный факт: мы внимательно изучили все санкционные списки и на данный момент применили их только в отношении одного лица. Подождите — только одного? Да, одного. И вот почему.

Причина, по которой это число так мало, заключается в том, что мы используем инструменты банковского класса, в частности, Refinitiv Worldcheck, который является золотым стандартом в области борьбы с отмыванием денег, проверки имен и контроля санкций.

Политически значимые лица (Politically Exposed Persons, PEP) выявляются на Binance ДО того, как они приходят на биржу. Большинство лиц, недавно попавших под санкции, были бы отмечены как PEP и, соответственно, лишены доступа к нашей платформе задолго до того, как они вообще могли бы торговать. Сюда входят главные действующие лица, их адвокаты, члены семьи и сотрудники — люди, которых пытаются использовать для открытия жульнических счетов.

Binance гарантирует, что в процессе регистрации и во время периодических проверок все пользователи будут должным образом проверены, чтобы минимизировать санкционный риск. Binance остается одной из немногих бирж в отрасли, которая внедряет обязательную процедуру KYC как часть процесса регистрации.

Мы считаем, что только благодаря эффективной программе идентификации клиентов можно смягчить санкции и риск, связанный с гражданами, против которых введены санкции (Specially Designated Nationals).

Все это приводит к тому, что — вопреки распространенному мнению — криптовалюты не являются эффективным инструментом для незаконной деятельности.

Иными словами, криптовалюты можно полностью отследить на блокчейне с помощью сетевой аналитики. В силу количества регуляторно-технологических партнерств, которыми Binance обладает в отрасли, биржа остается одной из главных в криптоиндустрии сторонников борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В общей сложности за последние три года мы удалили около 20 000 счетов, которые, как мы определили, имели высокий уровень риска в отношении PEP или международных санкций.

Кроме того, мы используем сложные системы отслеживания их денег, поскольку, как я уже сказал, блокчейн и криптовалюты не подходят для отмывания денег. Мы используем такие инструменты мониторинга сети, как Elliptic, Ciphertrace, Chainalysis и TRM, чтобы обеспечить выявление и соответствующее ограничение незаконных средств с возможным санкционным прошлым.

Криптовалюты не подходят для отмывания денег по нескольким причинам.

Во-первых, процедура KYC является жесткой. Во-вторых, вы просто не сможете перевести миллионы долларов в криптовалюту так, чтобы люди этого не заметили, и, в-третьих, ее можно отследить.

Посмотрите на взлом Bitfinex. Теоретически вы можете украсть биткоин на сумму $3,6 млрд, но потом вы не сможете воспользоваться ими, не попавшись.

Факт остается фактом: традиционная финансовая система гораздо больше подвержена отмыванию денег и нарушению санкций, чем криптовалюты.

Таким образом, я выразился ясно. Мы выполняем требования санкций, и криптовалюты не помогают обходить санкции.

Итак, должна ли Binance в одностороннем порядке заблокировать криптовалюту для всех россиян? Позвольте спросить по-другому. Должна ли кофейня в Париже отказаться обслуживать русского клиента? Или забрать у него кошелек?

Ответ на этот вопрос — нет. Мы не собираемся в одностороннем порядке замораживать счета миллионов невинных пользователей.

Конечно, если правительства введут новые санкции, включающие отключение пользователей, мы будем следовать им так же агрессивно. Кроме того, у нас есть официальные и неофициальные совместные целевые группы с различными правительствами и регулирующими органами по всему миру, предоставляющими консультации по самым лучшим перспективным процедурам. Мы всегда рады сотрудничать с любым правительством, желающим с нами работать.

Чанпен Чжао,
Глава Binance


Оригинал на английском языке — Ukraine, Russia, Sanctions and Crypto

Источник