Домой Статьи Федеральная торговая комиссия пытается ограничить аппетиты Цукерберга в области метавселенных

Федеральная торговая комиссия пытается ограничить аппетиты Цукерберга в области метавселенных

9
0

Федеральная торговая комиссия пытается ограничить аппетиты Цукерберга в области метавселенных

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск против компании Meta*. Регулятор собирается остановить приобретение гигантом соцсетей производителя популярного VR-приложения для фитнеса Within.

Федеральное агентство обеспокоено не только конкуренцией в сфере VR-фитнеса, но и планами Meta по захвату пространства метавселенных.

Материнская компания Facebook и Instagram также является крупнейшим игроком в пространстве виртуальной реальности (VR), и Meta, как следует из названия, упорно ползет к созданию собственной супер-пупер-метавселенной. Фактически, FTC считает, что запланированное приобретение Meta компании Within станет еще одним шагом к полному контролю над всем еще только зарождающимся, но таким популярным сектором.

«Meta станет на один шаг ближе к своей конечной цели — владению всей ’метавселенной‘», — утверждается в заявлении регулятора.

Компания Meta, которая производит гарнитуру Quest 2 (ранее Oculus Quest 2), сообщила о покупке в октябре прошлого года. Сделка на сумму более $400 млн должна была быть совершена к 1 августа, чтобы удовлетворить требования FTC.

В своем заявлении агентство утверждает, что Meta пытается подавить конкуренцию независимых студий в области фитнеса в виртуальной реальности, тупо покупая студию-разработчика ведущего приложения в этой области, вместо того, чтобы разрабатывать собственную конкурирующую программу. Этого допустить никак нельзя, считают в FTC. Как, впрочем, Meta делает постоянно (вспомните покупку Instagram и WhatsApp).

Приобретение «[ослабит] будущие инновации и конкурентное соперничество», — пишет агентство. А это нарушит антимонопольное законодательство. FTC также упоминает, что Meta уже владеет Beat Games, создателем популярной виртуальной игры Beat Saber, которая используется пользователями в качестве фитнес-приложения. Владение обеими студиями также повлияет на конкурентные инновации.

Meta, которая пришла на смену Facebook, была задумана как компания социальных технологий, которая должна была объединить все приложения и технологии в рамках одного бренда. Проект ориентирован на запуск метавселенной — об этом Марк Цукерберг сообщил еще осенью прошлого года. Также Meta, как планировалось, должна «помогать людям общаться, находить сообщества и развивать бизнес». В новой метавселенной, говорит Цукерберг, человек откажется от экранов и будет испытывать эффект присутствия в виртуальной реальности.

Meta описывает метавселенную, как «гибрид социального опыта, доступного пользователям в интернете, который будут иногда расширять в рамках трех измерений или проецировать в физический мир».

Видные разработчики в криптовалютном пространстве сразу забили тревогу — они предупредили о планах Meta по разработке того, что, по их мнению, будет централизованным садом, обнесенным стеной, а не прекрасной метавселенной, охватывающей множество платформ. Ят Сиу, основатель и исполнительный председатель инвестора метавселенных Animoca Brands, назвал фирму “угрозой” для открытого пространства метавселенных.

В ответном заявлении Meta отвергла претензии регулятора и объяснила, что приобретение «привнесет новые инвестиции в фитнес-пространство виртуальной реальности», а также отрицает, что Supernatural и Beat Saber похожи. Фирма не прокомментировала обвинение FTC в отношении своих планов в развитии и захвате сектора метавселенных.

* Деятельность Meta признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.


Источник