Домой Статьи «Ethereum доказал». Greenpeace призывает к смене алгоритма биткоина

«Ethereum доказал». Greenpeace призывает к смене алгоритма биткоина

12
0

«Ethereum доказал». Greenpeace призывает к смене алгоритма биткоина

Гринпис США, который является филиалом Greenpeace International — экологической некоммерческой организации — призывает сторонников и разработчиков биткоина отказаться от устаревшего и энергозатратного алгоритма консенсуса Proof-of-work.

Организация написала в своем твиттер-аккаунте, что механизм проверки работоспособности сети биткоина способствует климатическому кризису. По мнению организации, биткоину пора перейти на менее энергоемкий алгоритм консенсуса, такой как Proof-of-stake.

Поводом к таким серьезным заявлениям стало успешное слияние Ethereum, которое произошло в четверг.

«Ethereum только что доказал, что криптовалюта не должна дорого обходиться планете, делая ее непригодной для жизни», — заявили в организации. И пока первый по рыночной капитализации альткоин идет в ногу со временем, биткоин продолжает потреблять больше электроэнергии, чем целые страны.

Потребление энергии сетью биткоина может колебаться по мере изменения рыночных условий, но в целом со временем растет по мере расширения индустрии майнинга. Согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии биткоином (Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index), верхняя граница энергопотребления на сегодня составляет 159,63 ТВт/ч. Для сравнения, Норвегия потребляет около 124 ТВт/ч, согласно данным Forbes за прошлый год.

Гринпис утверждает, что это безобразие необходимо прекратить, при этом выучить криптовалютную терминологию у активистов нет времени: «Ethereum — один из главных конкурентов Биткойна — только что изменил свою ’кодовую систему‘, чтобы сократить потребление энергии на 99,95%».

Майкл Сейлор, бывший глава компании MicroStrategy и самый преданный биткоин-максималист, высказался в защиту майнинга: «[углеродный след биткоина] вряд ли был бы замечен, если бы не партизанская маркетинговая деятельность других крипто-промоутеров и лоббистов, которые стремятся привлечь негативное внимание к майнингу и алгоритму Proof-of-Work».

Он подкрепил свое заявление цифрами, взятыми из Глобального обзора анализа данных по биткоину за II квартал, который был опубликован в июле Советом по майнингу биткоинов, группой из 45 компаний, которые добывают более половины всех биткоинов на данный момент. Совет обещает следить за энергопотреблением продвигать инициативы в области экологизации биткоина:

Наши показатели указывают на то, что ~59,5% энергии для майнинга биткоина поступает из устойчивых источников, а энергоэффективность улучшилась на 46% в годовом исчислении.

Гринпису неплохо бы вспомнить еще о Грете Тунберг. В августе 2018 года о шведской школьнице узнал весь мир. 15-летняя экоактивистка критиковала политиков за бездействие в решении экологических проблем и вдохновляла сверстников интересоваться темой климатического кризиса. Но с приходом коронавируса целые страны оказались в изоляции, а движение Тунберг было «парализовано» (по ее собственным словам). Так что Грета переключилась на борьбу за равенство в получении вакцин от коронавируса.

Через два года можно смело сказать, что движение Тунберг пошло на убыль, а ее последователи выросли и больше не занимаются проблемами изменения климата. Зато у экологов появился новый удобный враг — биткоин. Так что в ближайшее время, возможно, мы снова услышим голос Греты, которая будет бороться с криптовалютой.


Источник