Домой Статьи Джером Пауэлл: надо поторопиться с регулированием криптовалют из-за действий России

Джером Пауэлл: надо поторопиться с регулированием криптовалют из-за действий России

26
0

Джером Пауэлл: надо поторопиться с регулированием криптовалют из-за действий России

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл (Jerome Powell) напомнил, что потребность в регулировании криптовалют растет. Такое заявление он сделал в ходе выступления перел Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США.

«Специальная военная операция», которую проводит Россия на территории Украины, «подчеркнула необходимость действий Конгресса по цифровым финансовым активам, включая криптовалюты».

«У нас есть эта растущая индустрия, которая состоит из множества секторов, и нет нормативной базы, которая должна быть», — ответил Пауэлл на вопрос о том, как Россия может использовать криптовалюты для обхода санкций.

Несмотря на ссылки на Россию, это не первый случай, когда председатель ФРС обращается к вопросу регулирования криптовалют. В июле прошлого года Пауэлл заявил Конгрессу, что, криптовалюты, которые привязаны к фиатным валютам, таким как доллар США (то есть стейблкоины), вполне жизнеспособны, но им для существования на рынке нужна хорошо разработанная нормативная база. Для того, чтобы облегчить работу со стейблкоинами, необходимо распространить на стейблкоины правила работы с банковскими депозитами и паевыми фондами, — объяснил глава ФРС.

А вот глава Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) не боится, что криптовалюты будут использоваться россиянами для обхода наложенных экономических санкций. По словам Гарлингхауса, торговые площадки работают в сотрудничестве с несколькими банковскими партнерами, которые рискуют потерять свои лицензии, если человек, внесенный в санкционный список, сможет получить доступ к средствам.

Именно для предотвращения подобных инцидентов криптовалютные биржи теперь неукоснительно следуют протоколам know-your-customer (KYC) и борьбы с отмыванием денег (AML).


Источник