Домой Статьи Цифровой рубль спасет Россию от санкций, считают в Госдуме

Цифровой рубль спасет Россию от санкций, считают в Госдуме

23
0

Цифровой рубль спасет Россию от санкций, считают в Госдуме

Граждане России ломают голову, каким образом обойти санкции и получить хотя бы капельку финансовой свободы, но у депутатов уже готов ответ. Лучшим способом борьбы с санкциями станет цифровой рубль. По крайней мере, так считает депутат Госдумы Сергей Миронов. Он обратился к правительству РФ, ЦБ и оперативному штабу по противодействию санкциям с предложением легализовать в России цифровые рубли, сообщает ИА REGNUM.

«Суть инициативы в том, чтобы не просто ввести в оборот цифровой рубль, а эмитировать нашу криптовалюту целевым образом под конкретные цели — строительство жилья, развитие производства и транспортной инфраструктуры. Цифровой рубль должен стать для России полноценной инвестиционной и резервной валютой», — объяснил Миронов.

Депутат считает, что проектная управляемая эмиссия позволит обеспечить экономику средствами, не разгоняя инфляцию. Кроме того, цифровые рубли будет невозможно вывести за рубеж или использовать не по целевому назначению — и это в сложившейся ситуации очень ценное свойство денег.

В середине февраля Центробанк России отчитался о начале первой фазы тестирования цифрового рубля. По данным ЦБ, на тот момент три банка из пилотной группы уже подключились к платформе. Клиенты кредитных организаций открыли через мобильное приложение цифровые кошельки на платформе цифрового рубля и смогли обменять безналичные рубли со своих счетов на цифровые, а затем провели операции перевода цифровых рублей между собой. Пилотная группа включает 12 крупнейших российских банков.

В отличие от биткоина, который угрожает финансовой стабильности и своей волатильностью сбивает граждан с толку, побуждая их искать легких денег, «создание дополнительной платежной инфраструктуры для цифрового рубля будет способствовать устойчивости, надежности и бесперебойности функционирования платежной системы и осуществления денежных расчетов в стране и сыграет важную роль в поддержании финансовой стабильности в целом», обещает Центробанк.

Тестирование цифрового рубля началось на фоне разногласий Центробанка, правительства и Минфина по поводу законодательного регулирования криптовалют в России. Регулятор продолжает занимать жесткую позицию и норовит все запретить, а Минфин и правительство ищут возможности для компромисса.

Кто кого сборет, и какой будет судьба криптовалют в России, мы, наверное, скоро узнаем. На этой неделе депутат Госдумы Александр Якубовский уже предложил создать российские криптовалютные биржи. По словам депутата, сейчас идет активная работа над тем, чтобы криптовалютный рынок в России заработал во благо страны: «Я уверен, это может открыть России доступ на финансовый рынок, который ей сейчас пытаются закрыть. Кроме того, грамотное развитие цифровых финансовых активов позволит минимизировать ущерб от санкций, направленных против страны».


Источник