Домой Статьи Бутерин не верит в развитие метавселенных технологических гигантов: еще слишком рано

Бутерин не верит в развитие метавселенных технологических гигантов: еще слишком рано

15
0

Бутерин не верит в развитие метавселенных технологических гигантов: еще слишком рано

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин по любому вопросу (связанному и не связанному с криптовалютами) имеет свое мнение и не стесняется его высказывать. На днях он написал о перспективах развития пространства метавселенных. Если коротко: еще слишком рано. А Facebook вообще со своим проектом провалится.

Как и многие криптаны, Бутерин использует для общения твиттер, поэтому и тред о метавселенных был опубликован в этой социальной сети.

«Метавселенная» должна однажды получиться, но я не думаю, что какие-либо из существующих сейчас корпоративных попыток преднамеренно создать метавселенную к чему-нибудь приведут.

Все просто, люди еще не готовы, а крупные корпорации вообще тычут пальцем в небо, пытаясь предугадать, куда это все может прийти, считает Бутерин: «Дело в том, что мы еще не знаем определения «метавселенной», еще слишком рано знать, чего на самом деле хотят люди. Так что все, что Facebook создает сейчас, не сработает».

С Виталиком все понятно — если метавселенная будет построена не на Ethereum, то ее провал — дело времени, считает создатель крупнейшего альткоина. Гораздо интереснее, как все обстоит на самом деле.

Недавно крупнейшие технологические компании объединились в Metaverse Standards Forum, чтобы создать открытые и последовательные стандарты для взаимодействия в метавселенной. Туда вошли несколько крупных технологических компаний, включая Microsoft, Huawei, NVIDIA, Qualcomm, Sony Interactive Entertainment, Epic Games, Unity, Adobe и, конечно же, Meta*. А еще IKEA и Wayfair.

Эта группа любителей зарабатывать на простых пользователях огромные деньги планирует создавать стандарты по целому ряду технологий, подпадающих под идею метавселенной, включая совместные пространственные вычисления, такие как интерактивная 3D-графика, дополненная (AR) и виртуальная (VR) реальность, создание фотореалистичного контента, геопространственные системы, инструментарий для контента конечного пользователя, цифровые двойники, сотрудничество в реальном времени, физическое моделирование, онлайн-экономика и многопользовательские игры.

Интересно, что к Форуму не присоединились такие гиганты цифровой мысли, как Apple, Google, Niantic и Roblox. Apple и Google, как всегда, планируют конкурировать в узком кругу — между собой. Обе компании, говорят, разрабатывают оборудование дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR). Их продукты мы увидим в ближайшие пару лет.

* Деятельность Meta признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.


Источник