Домой Статьи Биткоин падает, потому что капиталы бегут в доллар на фоне инфляции доллара

Биткоин падает, потому что капиталы бегут в доллар на фоне инфляции доллара

7
0

Биткоин падает, потому что капиталы бегут в доллар на фоне инфляции доллара

Вчера вечером биткоин потерял державшуюся более недели поддержку на уровне $19 500 и протестировал более ликвидную область, соответствующую минимуму 30 июня.

По данным крупнейшей криптовалютной биржи Binance, цена BTC/USDT сегодня упала до отметки $18 510.

Биткоин падает, потому что капиталы бегут в доллар на фоне инфляции доллара

1-дневный график BTC/USDT. Источник: TradingView/Binance

Нельзя сказать, чтобы это было неожиданностью для опытных трейдеров. Не далее, как вчера утром Igor, аналитик криптовалютного сообщества Tradium, написал в чате:

Учитывая текущее развитие ценообразования, я ожидаю увидеть снятие ликвидности на продажу с предыдущих свинг-структурных минимумов HL на отметках $18 600-18 900, после чего начало развития ценообразования в восходящем направлении..

Биткоин падает, потому что капиталы бегут в доллар на фоне инфляции доллара

1-дневный график биткоина. Аналитика Igor

Как видим, именно это и произошло.

Что интересно, поводы для обвала биткоина отсутствовали. Зато присутствовали причины.

Снижение цены главной криптовалюты на 60% с начала года является одним из печальных последствий ястребиной политики Федеральной резервной системы, направленной на снижение инфляции с текущего уровня 8,5% до целевых 2%. В частности, в текущем году центральный банк США повысил в четыре этапа базовую ставку до 2,25-2,5%.

Это ужесточение денежно-кредитной политики увеличило аппетит инвесторов к ценным бумагам, основанным на валюте США, в ущерб более рискованным активам, таким как биткоин.

По данным BankRate.com, сберегательные банки США предлагают клиентам годовую процентную доходность в размере 2% или более по сравнению с 0,5% в начале этого года. Анализ Goldman Sachs показывает, что инвестиционные фонды открытого типа, имеющие под управлением суммарный капитал в размере $2,7 трлн, увеличили свою денежную массу в первой половине 2022 года на $208 млрд, что является рекордным показателем роста за всю историю наблюдений.

Результатом спроса на долларовые активы стало укрепление американский валюты по отношению к корзине валют основных торговых партнеров США. Индекс доллара (DXY) сегодня достиг отметки 110,78 пунктов — это самый высокий уровень с 2002 года.

Биткоин падает, потому что капиталы бегут в доллар на фоне инфляции доллара

1-дневный график индекса доллара (DXY)

В данный момент нет никаких предпосылок к ослаблению американской валюты. Риторика ФРС насчет будущих повышений ставки пока только ужесточается, последним примером чего является печально известная речь Джерома Пауэлла (Jerome Powell) в Джексон-Хоуле. Более того, набирает обороты программа по изъятию долларов из финансовой системы, в рамках которой, начиная с сентября, ФРС будет уничтожать по $95 млрд в месяц. В результате дорогой доллар станет еще дороже.

Еще одним укрепляющим доллар обстоятельством является энергетический кризис в Европе. Бегство в американскую валюту уже сейчас приобретет панический характер, как это было во время кризиса 2008 года. «Растет инфляция доллара? — Будем выходить в доллар!», — такова логика отвернувшегося от биткоина американского инвестора.


Источник