Домой Статьи Американские регуляторы требуют от Voyager Digital прекратить вранье. Но клиентам это не...

Американские регуляторы требуют от Voyager Digital прекратить вранье. Но клиентам это не поможет

7
0

Американские регуляторы требуют от Voyager Digital прекратить вранье. Но клиентам это не поможет

Федеральная резервная система и Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (FDIC) опубликовали совместное заявление, касающееся деятельности обанкротившегося криптоброкера Voyager Digital. В документе говорится, что компания попыталась ввести клиентов в заблуждение, обещая их средствам государственную защиту.

Банковские регуляторы США приказывают Voyager Digital прекратить делать ложные заявления о том, что компания была застрахована правительством. «Voyager сделал различные заявления в Интернете, включая свой веб-сайт, мобильное приложение и учетные записи в социальных сетях, заявив или предположив, что: (1) Сам Voyager застрахован FDIC; (2) клиенты, которые инвестировали в криптовалютную платформу Voyager, получат страховое покрытие FDIC на все средства, предоставленные Voyager или удерживаемые Voyager; и (3) FDIC застрахует клиентов от краха самого Voyager, — говорится в письме. — Эти заявления являются ложными и вводящими в заблуждение, и, основываясь на информации, которой мы располагаем на сегодняшний день, эти слова, вероятно, вводили в заблуждение и на них полагались клиенты, которые разместили свои средства в Voyager и не имеют теперь непосредственного доступа к своим деньгам».

Регуляторы требуют, чтобы Voyager «немедленно удалил» любые заявления или ссылки, предполагающие, что компания застрахована FDIC, и отправил письмо в ФРС и FDIC, подтверждающее не только удаление указанной информации отовсюду, но и описывающее шаги, предпринятые Voyager для этого.

«Если вы считаете, что любое сделанное вами заявление, связанное со страхованием депозитов FDIC, является правдивым и точным, пожалуйста, предоставьте: (1) письменное подтверждение в течение двух рабочих дней с момента получения этого письма и (2) полный список всех таких заявлений, касающихся страхования депозитов, на любом носителе или платформу с информацией и документацией, подтверждающими точность всех таких заявлений, не позднее десяти дней с даты составления этого документа», — также говорится в письме.

FDIC ранее подтвердил, что рассмотрел заявления о том, что средства клиентов Voyager были застрахованы FDIC на случай краха кредитора — на самом деле застрахован был только собственный общий счет Voyager в банке Metropolitan Commercial Bank. «Страхование FDIC не может защитить от краха Voyager, действий или бездействия компании или ее сотрудников, а также от убытков, связанных со снижением котировок криптовалют или других активов», — объяснил тогда регулятор.

5 июля Voyager Digital подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка по статье 11 Кодекса США о банкротстве. Предполагаемые обязательства компании составляют от $1 млрд до $10 млрд, от банкротства, предположительно, пострадали около 100 000 клиентов.

Вчерашнее письмо, конечно, уже не сможет защитить деньги клиентов, доверившихся Voyager. На данном этапе им остается только наблюдать за судом и рассмотрением дела о банкротстве, а также уповать на то, что получится вернуть хотя бы часть утраченных средств.


Источник