Домой Статьи Агрессивные действия

Агрессивные действия

90
0

Ставка ФРС

Исходя из того, как фондовый рынок реагирует на повышение ставки ФРС на 25 базисных пунктов, можно подумать, что рисковые активы больше не находятся в беде. Однако при взгляде на общую картину очевидно, что это далеко от истины.

На прошлой неделе Комитет ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC) принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов.

В этом нет ничего удивительного.

При такой высокой инфляции у ФРС нет выбора. История, вероятно, запомнит, что они начали действовать слишком поздно. Это цена, которую приходится платить за то, чтобы придерживаться нарратива о временной инфляции.

Но мы не можем изменить прошлое. Единственный вопрос сейчас состоит в том, как далеко они зайдут?

Точечная диаграмма предполагает, что ФРС серьёзно относится к делу. Если помните, члены FOMC голосуют за прогнозируемые ставки на разных временных горизонтах. Каждая точка на приведённой ниже диаграмме соответствует одному голосу за ставку в каждом периоде времени. Медиана этих голосов (выделена красным цветом) — это то, что я принимаю за консенсус за этот период.

Взгляните.

Оценка членами FOMC будущей ставки ФРС

Означает, что можно ожидать, что ставки в конечном итоге составят 1,875% к концу 2022 года. По крайней мере, если финансовые рынки не рухнут до этой даты.

Для справки, эта медианная цель в 1,875% на 100 б. п. выше, чем то, о чём сигнализировала точечная диаграмма в конце 2021 года. Поговорим об игре в догонялки.

Ставка ФРС

Итак, почему я говорю, что финансовые рынки, скорее всего, рухнут?

Просто посмотрите на кривую доходности. Она продолжает перемещаться к инверсии, что является сильным сигналом о приближении рецессии.

Взгляните сами.

Кривая доходности казначейских облигаций США: 10-летних vs 2-летних

На самом деле этот график можно использовать в качестве аргумента в пользу того, почему ФРС будет агрессивно повышать ставки.

Прямо сейчас они играют в догонялки. Ставка ФРС практически равна нулю, что означает, что у них нет возможности вмешаться, когда наступит следующая рецессия.

Предположим, что ФРС достаточно уверена в том, что следующая рецессия не за горами, независимо от того, что они делают. Тогда имеет смысл повысить ставки как можно быстрее, прежде чем начнётся рецессия, чтобы позже иметь возможность что-то сделать.

Если это действительно то, что они имеют в виду, то это может ускорить процесс более глубокой коррекции фондового рынка.

На данный момент S&P 500 находится на грани между стандартной просадкой и тем, что на самом деле является серьёзной коррекцией.

Карта S&P 500

Если ФРС уделяет приоритетное внимание борьбе с инфляцией и повышению ставки, достаточной для того, чтобы иметь пространство для манёвра, то ставка ФРС может быть ниже, чем предполагалось.

Это означает, что биткойн должен как можно скорее отделиться от рисковых активов. В противном случае ему предстоит оказаться во власти крупной коррекции фондового рынка.

На данный момент цифровые активы находятся в опасной зоне. Это то, за чем следует внимательно следить.

Корреляции биткойна

Если бы мы могли увидеть, как биткойн возвращается к своей долгосрочной тенденции быть некоррелированным активом, это имело бы большое значение для укрепления нарратива о сохранении капитала.

Получение импульса

Учитывая все обстоятельства, биткойн не так уж плох для медвежьего рынка. Если боль на этом прекратится, тогда мы действительно сможем сказать, что BTC созрел, и халвинг-циклы больше не приводят к взлётам и падениям.

Конечно, ещё слишком рано об этом говорить, и я не думаю, что биткойн покинул опасную зону. Но, похоже, структура рынка действительно переходит к чему-то новому.

Продолжительность и глубина коррекций

Однако, когда дело доходит до наращивания импульса, мы пока этого не достигли. Показатель накопления (или показатель участия), который измеряет силу ончейн-накопления монет, остаётся в нижней части диапазона. Он локализуется там с начала года.

Тренды накопления

Напомним, что такая модель оценки накопления не является хорошим знаком для импульса. Если разделить показатель накопления на пять сегментов и посмотреть, как он коррелирует с доходностью биткойна за тот же период, можно заметить, что обычно вначале нужно увидеть, как значение показателя приближается к 0,6, чтобы получить шансы в свою пользу.

Показатель участия

Это означает, что до тех пор, пока мы не увидим, как показатель накопления повысится с 0,4 до 0,6, нет смысла делать ставку на какой-либо длительный импульс.

Чтобы добраться туда, нам нужно снова увидеть, как более крупные адреса накапливают монеты. Прямо сейчас увеличивается количество монет на адресах, контролирующих менее 10 BTC. Всё, что выше 10 BTC, выглядит вялым. До тех пор, пока киты не преодолеют диапазон ходлинга, установленный с августа 2021 года, я не думаю, что биткойн сможет продемонстрировать какой-либо устойчивый рост.

Тренды ходлинга

Так что продолжим наблюдать за развитием ситуации.

Смена лидеров

Вы знаете, что ещё выиграет от этого мягкого медвежьего рынка? Конечно же Эфириум.

Нет абсолютно никаких признаков того, что эфириум отделяется от биткойна. На сегодняшний день показатель корреляции между ETH и BTC составляет практически 100%. Так что не похоже, что эти двое движутся по разным траекториям.

Корреляция биткойна и эфириума

Но высокий показатель корреляции не означает, что они растут с одинаковой скоростью. И до сих пор в этом цикле ETH набирает обороты более систематически, чем во втором халвинге.

Главное состоит в том, что ETH/BTC менее волатилен, чем раньше. И на данный момент пара выросла в 3,5 раза с начала цикла.

Динамика ETH/BTC в течение цикла

Четыре года назад, когда начался медвежий рынок, пара ETH/BTC рухнула так сильно, что к концу цикла не добилась никакого прогресса.

Но если этот медвежий рынок продолжит оставаться умеренным, вполне вероятно, что эфириум не потеряет свою прибыль по отношению к биткойну. Это один из сценариев, в котором можно было бы увидеть, как ETH медленно подкрадывается к рыночной капитализации BTC.

На активность Эфириума раньше оказывали большое значение циклы бума/спада ICO, но, похоже, на этот раз более актуальны приложения.

Проекты DeFi и NFT составляют подавляющее большинство приложений, работающих на Эфириуме. И хотя количество пользователей большинства децентрализованных приложений смехотворно мало по сравнению с потенциальным рынком, оно оставалось стабильным во время этого медвежьего рынка.

Активность на OpenSea

Я не знаю, достаточно ли этого для разделения, но мы начнём отслеживать, как нарратив о Метавселенной может повлиять на ситуацию на следующем бычьем рынке.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник